Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
473
-2.83
EUR
467
+2.76
RUB
8.01
-0.19

Россия снова ставит Казахстан в невыгодное положение

123735









Фото: kubnews.ru

Весьма неожиданно для участников рынка и экспертов Центробанк на внеплановом заседании совета директоров, прошедшем 8 апреля, принял решение значительно снизить ключевую ставку — сразу на 300 базисных пунктов, до 17% годовых.

Напомним, что сразу же после начала войны в Украине Центробанк поднял ставку  вдвое – с 9,5% до 20%. А поскольку с того времени макроэкономическая ситуация в России значительно ухудшилась, включая резкий рост инфляции в годовом выражении, можно было ожидать если не ужесточения денежно-кредитной политики, то хотя бы сохранения ставки на прежнем уровне.

Инфляция в России

В годовом выражении за март инфляция подпрыгнула до 16,7% с февральского уровня в 9,2%. Это максимальное значение с 2014 года, когда Запад ввел первые пакеты своих санкций, гораздо более мягких по сравнению с нынешними.

При этом лидерство в инфляционной гонке перешло в России к непродовольственным товарам, подорожавшим за год на 20,3%. Продукты питания в годовом выражении поднялись в цене на 18,0%, тогда как платные услуги для населения – на 9,9%. Для сравнения: в марте прошлого года темпы роста по этим позициям составили соответственно 7,6%, 5,9% и 3,2%, а годовая инфляция сложилась тогда на уровне в 5,8%.

Инфляция в Российской Федерации в марте 2022 года, %

Инфляция в Казахстане

В Казахстане ситуация с инфляцией выглядит сравнительно лучше со статистической точки зрения. Годовая инфляция в марте составила 12%, поднявшись с 8,7% по итогам февраля.

Инфляционный тон по-прежнему задают продовольственные товары, цены на которые поднялись за год на 15,4%.

При девальвации никакой Нацбанк не поможет — эксперт

Непродовольственные товары, которые в основном импортируются в Казахстан, подорожали в годовом выражении на 10,9%, платные услуги для населения – на 8,3%.

Таким образом, Россия сейчас опережает Казахстан по темпам роста цен на все составляющие потребительской корзины, впрочем, вряд ли это можно считать заслугой отечественного Нацбанка, который уже давно не справляется с декларируемой им политикой инфляционного таргетирования.

Стоит напомнить и о том, что Казахстан в отличие от России не находится под жесткими санкциями Запада, располагая при этом большими возможностями для самообеспечения в первую очередь продуктами питания.

Инфляция в Республике Казахстан в марте 2022 года, %

Молчание Нацбанка

Не вполне адекватной, по мнению экспертов, является проводимая Нацбанком денежно-кредитная политика в части изменения базовой ставки.

Одни вполне справедливо настаивают на дальнейшем ее повышении в борьбе с быстро растущей инфляцией и инфляционными ожиданиями. Другие предлагают не ужесточать ее, дабы не вызвать сокращение кредитования и рецессию.

Космическая отрасль деморализована, Казахстан заинтересован в партнерах — Аселкан

Сам же Нацбанк, от которого участники рынка и население ждут хоть каких-то ясных сигналов на ближайшее будущее, хранит молчание по этому поводу. Более того, подняв 24 февраля свою базовую ставку с 10,25% до 13,5% годовых, после быстрого ухудшения внешних условий он почему-то решением от 10 марта оставил ее на этом уровне.

В итоге реальная цена денег в Казахстане, которая рассчитывается как разница между базовой ставкой Нацбанка и годовой инфляцией, сейчас составляет 1,50%. В России же она теперь равна 0,3%, то есть практически стала нулевой, и деньги там стали вновь реально дешевле по сравнению с Казахстаном.

Это в свою очередь возвращает российским производителям конкурентное преимущество в виде более дешевых кредитных ресурсов для продолжения экспансии на казахстанском рынке

Напомним, доля России в импорте в нашу страну составляет порядка 40%.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 25 апреля. Следующее заседание Совета директоров российского Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 29 апреля.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter