Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Во сколько обходится школьная медицина









Фото ua.news

В 2020 году школьную медицину вывели в отдельное направление финансирования. Тогда на нее было выделено 18,5 млрд тенге, а в 2021 году – 22,2 млрд тенге. В 2022 на профосмотры и оздоровительные мероприятия для школьников заключены договоры на 26,1 млрд тенге. Об этом рассказали в Фонде социального мединцского страхования (ФСМС).

«Здоровье детей – один из важнейших приоритетов развития страны. Дети входят в льготную категорию и застрахованы в ОСМС за счет государства. Бесплатные медуслуги дети могут получить в медорганизациях, которые заключили договор с фондом медстрахования», — указали в ФСМС.

Школьная медицина предусматривает медицинское обслуживание детей в организациях образования, то есть непосредственно в школах, детсадах миницентрах или других организациях образования.

Ранее школьная медицина финансировалась за счет средств, выделяемых на оказание услуг участковой службы. С вводом системы ОСМС ее вывели в отдельную категорию. Это позволяет обеспечить более широкий спектр профилактических мероприятий для детей.

«Также это значит, что этому разделу медицины уделяется больше внимания в части проверки полноты прохождения профосмотров, своевременности постановки на Д-учет детей, у которых выявлены заболевания, контроля за соблюдением всех стандартов и так далее», — добавили в ФСМС.

В 2022 году фондом заключены договоры на оказание медуслуг в организациях образования с 436 поликлиниками.

По предварительным итогам, в первом квартале 2022 года услуги школьной медицины оказаны на сумму порядка 6,4 млрд тенге. Как отметили в фонде, суть школьной медицины состоит в том, чтобы обеспечить нужными медицинскими услугами детей, которые находятся в организациях образования. За это отвечает поликлиника, на территории обслуживания которой находится школа или детский сад.

«В тариф школьной медицины входит вакцинация, ежегодный профилактический осмотр, осмотр стоматологом непосредственно в учебном заведении. Также медики в учебном заведении проводят мероприятия по приверженности детей здоровому образу жизни», — пояснили в фонде.

Если на профосмотре были выявлены патологии, то ребенка направляют на углубленное медицинское обследование в поликлинику по месту прикрепления. Вакцинация детей проводится по национальному календарю прививок, при условии согласия родителей. При неотложных состояниях в медпункте детям окажут первую помощь до прибытия бригады скорой помощи.

Таким образом, школьная медицина позволяет обеспечивать непрерывное наблюдение за состоянием здоровья школьников и при необходимости оказать своевременную первую помощь.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter