И не спасет даже возможный запрет на вывоз пшеницы из Казахстана, на который нас толкает Россия.
Казахстанские зернопереработчики просят временно прекратить экспорт отечественной пшеницы. По их мнению, сначала необходимо оценить объемы и убедиться, что зерна достаточно для своих граждан, а уж потом продавать его за рубеж. Они ссылаются на пугающие прогнозы ООН, согласно которым из-за напряженной геополитической ситуации во многих странах наступит голод.
Дос-Мукасан Таукебаев, мукомол и директор завода MUTLU — один из тех, кто ратует за запрет. Он подчеркивает, что до войны в Украине именно эта страна обеспечивала зерновыми 20% мирового рынка. А сейчас как зерновой игрок она «выпала». Но кризис, по его мнению, еще не наступил, ведь большую часть озимых Украина сеяла осенью, и в ближайшее время там будут убирать уцелевший урожай.
Из-за боевых действий большая часть зерна потеряна, а новые посевы сделать не смогут, а если и смогут, то в объеме значительно ниже. Тогда все страны и ощутят кризис
— Между тем Россия сейчас мыслит стратегически: имея большой запас зерна, она его не используют. Там понимают, что грядет мировой продовольственный кризис, а в африканских странах возможен даже голод. В связи с ожиданиями удорожания осенью зерна и муки Россия целенаправленно запретила экспорт пшеницы, за исключением квотирования в небольшом объеме.
Подорожают хлеб и мясо: Россия запретила вывоз зерна в Казахстан
— В Казахстане министр сельского хозяйства во всеуслышание заявляет, что внутренних продовольственных запасов пшеницы в стране шесть млн тонн. Но в этом я и многие другие мукомолы готовы с ним поспорить. Потому что у нас еще с советских времен по зерну практикуются приписки.
А те ограничения, которые якобы введены на вывоз зерна из Казахстана, чистой воды шарлатанство. Дело в том, что в среднем в весенние и летние месяцы на экспорт уходит 400 тысяч тонн пшеницы ежемесячно, за два месяца соответственно 800 тысяч. А они сделали квоту в миллион тонн за два месяца, добавив туда еще 200 тысяч, — возмущается он.
Таукебаев считает, что полный запрет на вывоз зерна из Казахстана нужен на постоянной основе. О том, где это зерно хранить, переживать не стоит — в стране немало элеваторов, оставшихся еще с советских времен.
— Условия там хорошие — зерно может храниться хоть два года. Помимо этого у многих крестьян сегодня есть свои склады, которые построены, чтобы избежать потерь на элеваторах и не платить за хранение и разгрузку. Большинство хранилищ у нас сейчас пусты, да и мукомольные комплексы простаивают в связи нехваткой сырья.
Их сейчас 170, хотя в свое время было 2 300. Большинство обанкротились. Но закрывшиеся мельницы никуда не делись, они находятся в залоге у банков. Если осуществить полный запрет на экспорт зерна, все эти мельницы можно было бы перезапустить
— Можно перерабатывать внутри страны зерно в муку, макароны, печенье и в кондитерские изделия. Потом эту продукцию с высокой добавленной стоимостью можно будет продавать в другие страны Центральной Азии, многие граждане которых сейчас возвращаются на родину из России, где были на заработках. Им надо что-то есть, так пусть едят казахстанский хлеб! Это для нашей экономики будет лучше, чем просто продавать зерно, — утверждает директор завода MUTLU.
Кирилл Павлов, аграрный эксперт, считает требование переработчиков зерна запретить экспорт пшеницы лоббированием собственных интересов. По его мнению, для обеспечения продовольственной безопасности вполне достаточно ограничений на экспорт, которые установлены в рамках объемов прошлогоднего экспорта.
— Мукомолы хотят получить дешевое сырье. Предполагаю, что такими требованиями они пытаются повлиять на рынок. То есть рассчитывают, что если экспорта не будет, тогда и цена упадет. Но я заранее скажу, что зерновики в курсе этих настроений и в случае закрытия экспорта пойдут на принцип и не будут отдавать его по дешевке
— Вообще, конкретно в сложившейся ситуации с мукомолами виноват Сапархан Омаров, экс-министр сельского хозяйства. Если бы он не ввел квоты и ограничения в прошлом и позапрошлом годах на экспорт муки, все было бы нормально. Поле его решения произошло резкое изменение рынка: закрылись крупные мельницы. Наша беда в том, что у нас нет четкой задачи развития сельского хозяйства.
— Ставят размытые цели. К примеру, увеличить экспорт сельского хозяйства в 2,5 раза, но это что-то мифическое. Если мы послушаем мукомолов и запретим экспорт зерна, что нам потом с ним делать, пусть сгниет? Переработать, чтобы потом мука была по неконкурентным ценам? Делать из этой муки печеньки по цене иридия?
Россия сейчас давит на страны ЕАЭС, вынуждая запретить экспорт зерна, чтобы таким образом поднять цены во всем мире. Считаю, что Казахстану нельзя идти на поводу у «северного соседа». Во-первых, поругаемся с некоторыми странами, во-вторых, угробим АПК, в-третьих, это глупо и недальновидно
Да, мы выиграем разово в увеличении цены, но даже в среднесрочной перспективе это закончится печально, — убежден Павлов.
Как бы то ни было, эксперт ожидает, что к осени мука может подорожать в лучшем случае на 15%, а в худшем — на 100%. Соответственно, вырастет в цене и хлеб.
— Дело в том, что Россия нас «подсадила» на дешевое российское зерно. Поэтому в прошлом году мука была у нас дешевле — до того, как Россия запретила вывоз своей пшеницы. А там пшеница дешевле, потому что они больше поддерживают фермеров, это снижает себестоимость. А еще там более влажный климат и выше урожайность. Так что они могут себе позволить демпинговать.
Производя муку из казахстанского зерна, сегодня мукомолы вынуждены повышать цены. К тому же зерно у нас элитное и более качественное, из более твердых сортов пшеницы
— Сегодня в мире наблюдается страшный зерновой перекос. И слава богу, что Казахстан в 2022 году получит больше урожая, чем в прошлом году. Я беру во внимание реальные цифры, а не данные статистики.
Нарисовали в прошлом году 16 с лишним миллионов тонн, но мы никогда не получали такой урожай. Даже в сверх урожайный год было собрано около 14,5 миллионов тонн. Роста цен на хлеб не избежать, так как на нас давит еще и общемировая инфляция.
Однако почему-то у нас повелось считать, что именно фермеры должны брать на себя социальную ответственность и давать низкую цену, но не монополисты, продающие солярку, удобрения, технику и запчасти, — заключает Павлов.