Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-1
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

В Алматы за три года удалось решить проблему старых лифтов

362









Лифт. Фото: istockphoto.com

Решить проблему старых лифтов удалось в южной столице Казахстана. Еще несколько лет назад от жителей алматинских высоток поступали жалобы и опасения относительно качества и безопасности старого лифтового оборудования. А сегодня, по словам Ержана Игибаева, президента Национальной ассоциации лифтовиков Казахстана, проблема практически решена. И это один из положительных показателей мегаполиса.

Показательный пример

— Вопрос замены лифтов в жилых домах остро стоял в Алматы в 2018 году. Количество устаревших достигало свыше тысячи единиц. Они превышали свой нормативный срок — свыше 25 лет. Но за последние три года усилиями лифтовых компаний «Алматылифт» и KazLiftStade ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону.

Благодаря работе с населением и выделению бюджетных средств было заменено большинство старых лифтов. До конца 2022 года осталось заменить порядка 300 лифтов, подлежащих модернизации,

— отмечает он.

При этом процесс замены лифтов идет постоянно. Каждый новый год у многих из них заканчивается нормативный срок обслуживания, их тоже нужно менять.

Ержан Игибаев

Ержан Игибаев. Фото: Национальная Ассоциация Лифтовиков Казахстана

— Скажу одно: на сегодняшний день пример города Алматы является показательным с точки зрения проблемы старых лифтов. Другие города и областные центры с этой проблемой сейчас абсолютно не могут справиться.

Например, в том же 2018 году в Павлодаре, как и у нас, было больше тысячи старых лифтов в домах, на сегодняшний день цифра осталась примерно такая же. В ряде городов за этот период было поменяно от силы 10-15 лифтов, а активной программы по модернизации лифтового оборудования не было.

Совместные усилия

— Так что нашим городом в этом плане можно гордиться! И надо отдать должное руководству Алматы, которое серьезно озаботилось этой проблемой и выделило деньги из бюджета на реализацию программы по модернизации лифтов. Были встречи с жителями домов, на которых им объясняли, что лифтовое оборудование, которое у них имеется, представляет серьезную опасность.

Сотрудники акимата, Управления жилищной политики, лифтовых компаний нашли определенный консенсус: они дали приемлемые предложения и люди согласились. Было непросто, я сам нередко принимал участие в этих собраниях. Но слаженная работа дала результат

Лифтовое оборудование меняется в рамках программы «Безвозвратные деньги». Деньги выделяются на семь-девять лет без процентов, на эти средства государство устанавливает лифты. И жильцы многоэтажек в течение этого периода беспроцентно выплачивают эту сумму ежемесячно вместе с другими коммунальными платежами.

Я считаю, что такой вариант гораздо лучше, чем каждый день пользоваться ветхим лифтом и беспокоиться за свою жизнь и жизнь своих детей

Сегодня жители тех домов, в которых установили новые лифты, положительно отзываются об их работе. Многие установленные лифты казахстанского производства. При этом часть комплектующих для них импортируется, а часть деталей изготавливается в Казахстане. Кроме того, устанавливаются и белорусские, и турецкие лифты, — рассказывает Игибаев.

Что улучшить?

По его словам, для того, чтобы заменить лифт, нужно согласие не менее двух третьей жильцов всего дома (в соответствии с законом о жилищных отношениях). Это правило действует даже в том случае, если лифт собираются менять только в одном подъезде. А, как известно, в некоторых домах может быть и по десять подъездов, а кто-то из жильцов может писать отказ или выразить безразличие. И чем больше дом, тем тяжелее всех собрать.

— Думаю, логически и правильнее было бы при смене лифта в конкретном подъезде учитывать мнение только жильцов этого подъезда. Но законодательство у нас не всегда совершенно

Буквально недавно мы разговаривали с руководством Комитета по делам строительства, там вносят корректировку по данному вопросу. И вероятно, в скором времени для смены лифта в подъезде дома будет достаточно волеизъявления двух третьей жителей этого конкретного подъезда, — говорит президент Национальной ассоциации лифтовиков.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter