Сторонники и противники строительства АЭС в Казахстане обсудили перспективы развития атомной отрасли. Сейчас результаты опросов говорят о том, что больше половины людей опасаются появления станции в стране. Финансист Расул Рысмамбетов поделился своими наблюдениями.
Недавно состоялось обсуждение перспективы строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане. На открытый диалог были приглашены представители энергетической сферы, специалисты в области атомной энергетики и общественники. Одним из приглашенных гостей стал Расул Рысмамбетов.
«В пользу строительства АЭС говорит то, что большинство угольных электростанций в Казахстане отживают свой срок. Еще 15 лет максимум и они начнут ломаться и отключаться. Новые угольные станции строить – это вызывать раздражение как граждан (нас, которые дышат отходами этих станций), так и международного сообщества.
Мир внедряет чистые технологии и достаточно скоро, если наша медь или сталь будет извлекаться из руды за счет угольной энергетики, наше сырье и продукты из него будут стоит дешевле, потому что на них будут выше пошлины и налоги», — считает Рысмамбетов.
Мощность АЭС предлагают в 1,2 гигаватта, что будет базовым уровнем генерации электроэнергии, следующие 60 лет (срок работы станции). Остальной объем электроэнергии предлагается производить за счет источников возобновляемой энергии – солнце, ветер.
«Сторонники возобновляемых источников энергии (ВИЭ) наоборот говорят, что АЭС нам не нужен, потому что мы 100% электроэнергии сможем производить за счет солнечных панелей и ветровых турбин. Тем более, что технологии будут лучше и лучше.
Модератор озвучил результаты опроса, что 60% опрошенных выступали против АЭС, потому что опасаются того, что в Казахстане низкий уровень инженеров и если будет авария, то это будет второй Чернобыль.
Где-то похожая ситуация вспоминается в связи с размещением в Казахстане банка ядерного топлива. Тогда мы тоже все возражали, однако банк разместили, и он где-то под надежной охраной в ВКО.
Тогда профессор университетов Пурду и Чикаго Зинетулла Инсепов однозначно сказал, что развитие у нас атомной промышленности полезно не только для инженеров, но и для политиков, потому что мы войдем в узкий круг избранных стран, владеющих такими объектами», — добавил финансист.
Расул Рысмамбетов продолжая рассуждение, опирается на важный момент — использование ВИЭ пока возможно только в очень маленьких странах.
«Поэтому нам и приводят примеры Дании, Норвегии и других маленьких государств. Если бы Казахстан был размером в 40 тысяч квадратных километров и у нас не было бы астанинской зимы и палящего зноя Туркестана может мы бы и смогли на одном ВИЭ существовать, предварительно отказавшись от развития электропоездов и метро.
Пока страны нашего масштаба не думают отказываться от АЭС. В США работает около 90 атомных энергоблоков. Там где-то 30% от всего электричества вырабатывается на АЭС. В Китае — 14-15%.
Атомщики и сторонники АЭС говорят, что с разрушением старых советских угольных станций – нас ждет энергодефицит. Даже в Алматы и Нур-Султане есть такой дефицит, что же говорить о других городах?» — указывает он.
Отдельный и очень острый предмет обсуждений — это чья АЭС будет, если в Казахстане решатся строить. В мире несколько стран, которые владеют такими технологиями.
«Конечно же, я за то, чтобы у нас были свои инженеры и свои технологии. Но придется выбирать из Канады, США, России, Китая и Южной Кореи. С РФ и США сейчас не все так однозначно, поэтому Китай, Южная Корея и Канада – мне кажутся наиболее предпочтительными кандидатами. А может даже только Южная Корея.
Одним словом, надо думать и еще провести с десяток обсуждений. Если государство решит, то строительство АЭС займет 10 лет. Поэтому я за промежуточное решение — три-четыре новых угольных станций по последним технологиям очистки выбросов», — заключил Рысмамбетов.