Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
13
USD
423
+6.89
EUR
453
+9.00
RUB
6.75
-0.66

Стране предложили подумать над «народной латиницей» — обзор казСМИ

532









Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

«Латинский алфавит – это наша собственная письменность, которая останется у нас навсегда. Поэтому он должен соответствовать не только требованиям времени, но и быть пригодным для использования в ІТ.

Специальная группа, созданная правительством, разработала и представила вниманию три алфавита. И только первый отвечал требованиям QWERTY.

С ростом цен будут бороться цифровым кошельком — обзор казСМИ

В нашем родном языке 28 звуков. Но 70 лет письменности не позволяют превратить эти звуки, произнесенные нашими предками, в 28 букв. Если казахи поместят все термины в 28 звуковых форм, они полностью оторвутся от «русского мира».

Помимо ученых, молодежь из западных, южных и восточных регионов страны создала «Казахскую народную латиницу», которая отвечает требованиям QWERTY. Теперь по просьбе автора проекта мы представляем на суд общественности алфавит, отредактированный нашим фонологом-корреспондентом, который унифицировал национальный алфавит и попросил не называть его имени:

Аа — Aa, Әә — Ae, Бб -Bb, Гг-Gg ,Ғғ-Xx, Дд-Dd, Ее-Ee, Жж-Zh, Зз-Z, Ии-Jj, Кк-Kk, Ққ-Qq, Лл-Ll, Мм- Mm, Нн-Nn, Ңң-Ng, Оо-Oo, Өө-Oe, Пп-Pp, Рр-Rr, Сс-Ss, Тт-Tt, Уу-Ww, Ұұ-Uu, Үү-Ue, Шш-Cc, Ыы — Yy, Іі- Ii

Казахскую фонетику необходимо преподавать учителям начальных классов. Ведь языковая реформа, корректирующая звуковое чтение буквы и чтение фразы, начинается с ученика, сидящего за школьной партой.

Правила восприятия вводного слова, латинские слова, которые пишутся в мировых алфавитах без изменений, должны быть обозначены буквами, отсутствующими в казахской латинице. Если учесть эти вопросы, через 5-10 лет мы легко перейдем на национальную латиницу», — заключил Абил-Серик Алиакбар.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter