Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Референдум объединит общество после январских событий — политолог

114









Политолог, журналист, президент ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев высказался по поводу предстоящего референдума по поправкам в Конституцию. По его мнению, решение президента о проведении референдума является заблаговременным в свете внешне- и внутриполитической ситуации.

«Казахстан после трагических событий января испытывает на себе большую социально-экономическую, политическую нагрузку, обусловленную изменением геополитической ситуации. Тем более, что мир сейчас находится в стадии турбулентности.

Феномен значительного изменения Конституции — уникальный прецедент для страны, где референдум, как инструмент прямого голосования, используется редко. После январских событий он способен консолидировать общество. Конституция является фундаментом, на котором основывается правовая и политическая система государства», — считает политолог.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев назначил дату референдума по поправкам в Конституцию, он пройдет 5 июня 2022 года.

Глава государства заявил, что поправки в основной закон имеют «судьбоносное значение» для страны. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует твердую приверженность демократическим принципам, подчеркнул он.

На республиканский референдум будет вынесен проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» со следующей формулировкой вопроса:

«Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?»

Рассматривается внесение 56 поправок в 33 статьи Основного закона.

По словам политолога, после их принятия в Казахстане расширятся политические взгляды.

«Поправки тесно переплетены и взаимосвязаны. После их принятия в стране должна значительно усилиться роль парламента. Смешанная избирательная система позволит формировать его нижнюю палату, мажилис по новой схеме (70% на пропорциональной основе и 30% на мажоритарной).

Это важно, так как ожидается, что схема создаст более широкую палитру политических взглядов и лучше обеспечит региональное представительство депутатского корпуса. Изменится и порядок принятия законов», — написал Эдуард Полетаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter