Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Нужно ли переводить ТЭЦ-2 на газ в Алматы? — мнения экспертов разделились

491









Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Модернизация и реконструкция ТЭЦ-2 — основной вопрос, связанный с инженерной инфраструктурой Алматы, который сейчас активно обсуждается. В том числе речь идет о ее переводе на газ.

Однако пока окончательного решения в этом направлении не принято. По словам Армана Кашкинбекова, почетного генерального директора и члена совета директоров Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана, поскольку ТЭЦ принадлежит АО «Самрук-Энерго», от него и зависит ее дальнейшая судьба. А акимат города и городское Управление энергетики оказывают сейчас «Самрук-Энерго» необходимое содействие.

Почему газ?

— Решение по переводу ТЭЦ-2 на газ еще окончательно не принято, хотя имеется техническо-экономическое обоснование.

Но многие инженеры утверждают: станция сконструирована таким образом, что проще построить новую, чем модернизировать существующую

Поэтому нужно посчитать, какой вариант будет более эффективен с финансовой точки зрения. Но делать что-то нужно, ведь наряду с транспортом и частным сектором работа ТЭЦ существенно влияет на загрязнение воздуха. Поэтому страны Европы и многие страны Азии давно перешли на газ. Даже соседняя Россия на 50% отапливается за счет газа «Газпрома». Газ — это экологически чистое топливо по сравнению с углем. И даже атомные станции, которые нам активно сейчас пропихивают, уступают по экологичности.

Так что проект газификации ТЭЦ-2 может оказаться экономически выгодным и технологически безопасным. Но проблема в том, что газа у нас не так много

Об этом недавно упомянул и министр энергетики Болат Акчулаков, отметив необходимость геологоразведки новых газовых месторождений, чтобы голубого топлива хватило на такие проекты, как газификация столицы и Алматы.

У нас есть «Карачаганак» — одно из крупнейших газовых месторождений. Но согласно сорокалетнему контракту, весь газ уходит на экспорт, через систему «Газпрома». С одной стороны, это хорошо, что инвесторы получают прибыль, продавая на мировых рынках казахстанский товар, но с другой стороны, сначала надо обеспечить газом 20-миллионное население Казахстана. И президент об этом тоже сказал после январских беспорядков, — подчеркивает он.

«Зеленый» путь

По мнению Кашкинбекова, сегодня надо понимать, что экономика Казахстана в ближайшие годы будет только расти, а значит увеличится и потребность в выработке большего количества электроэнергии. Без национальной программы по развитию энергетики нам не обойтись. А она должна включать и возобновляемые источники энергии.

— Сейчас с акиматом Алматы мы обсуждаем возможность более плотного применения солнечных панелей на крышах административных зданий

Подобный проект, он назывался «100 солнечных крыш», с 2012 по 2019 годы был реализован в Китае при поддержке Всемирного банка. Учитывая, насколько солнечным является Алматы, это тоже могло бы нам помочь сэкономить электроэнергию.

Арман Кашкинбеков

Арман Кашкинбеков

К тому же в Казахстане много местных квалифицированных специалистов, которые бы могли его реализовать, — убежден эксперт.

Ученый Марат Кошумбаев также уверен, что стране нужны «зеленые» технологии, и их надо внедрять.

— Если говорить о ветряных установках, можно разместить их в определенном отдалении от Алматы — там, где есть ветер.

Но чтобы передать выработанную энергию в город, нужны сети. Существующих уже недостаточно, надо строить новые. Проблема в том, что у нас, в отличие от Европы, большое расстояние между городами и поселками

Соответственно и сети нужны длинные, а в этом случае потерь энергии не избежать, — рассуждает Кошумбаев.

Альтернатива газу

Если же говорить о газификации ТЭЦ в Алматы, по мнению ученого, локальные примеры в самом городе уже есть. В микрорайоне «Орбита» действует небольшая ТЭЦ, она работает на газе и обеспечивает район теплом и электричеством. Аналогичная станция и в микрорайоне «Самал».

Марат Кошумбаев

Марат Кошумбаев

— Но если говорить о ТЭЦ-2, надо понимать, что в ней вся инфраструктура завязана на угле. И ошибочно полагать, что при переводе на газ все улучшится. Во всем мире этот путь выбирают, чтобы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Но не стоит забывать, что при сжигании газа CO2 тоже выделяется.

Сейчас существуют технологии, позволяющие сжигать уголь без выбросов углекислого газа. На мой взгляд, этот вариант более приемлемый, чем переход на газ, так как можно обойтись без перестройки всей инфраструктуры

А можно попросту установить реактор, который не только избавит от вредных выбросов, но и будет утилизировать золу, дав возможность получать из нее металлы и строительные материалы, которые можно будет выгодно продавать. Таким образом, удастся не только беречь экологию, но и не повышать тарифы, — заключает Кошумбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter