Нур-Султан
Сейчас
33
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

На застройщиков нет управы: жители Шымкента бьют тревогу (обзор казСМИ)

322









Фото: stan.kz

Девятиэтажные дома, построенные по госпрограмме, были введены в эксплуатацию полгода назад. Их раздали в качестве арендного жилья людям с ограниченными возможностями и многодетным семьям, которые годами стояли в очереди.

Скандал случился, когда между двумя домами застройщик начал строительство большого бассейна. По словам жильцов, в результате интенсивных строительных работ дома стали крениться.

«Если рухнет наш с трудом полученный дом, правительство не даст нам еще один. К тому же завтра из бассейна будет идти запах плесени или еще что-то. Куда будет уходить вода? Строителям стоит понять, кому достались эти дома. Здесь живут в основном люди с ограниченными возможностями. Нельзя издеваться над социально уязвимыми слоями населения!» — возмущается одна из жителей Нагима Утенова.

В этом году может возникнуть дефицит продовольствия — обзор казСМИ

В компании «Атамекен», которая занимается строительством, сообщили, что первый этаж дома будет использоваться в коммерческих целях — здесь планируется открыть реабилитационный центр. А вот насчет строительства бассейна однозначного ответа компания дать не смогла.

Похоже, органы власти не в состоянии как-то воздействовать на застройщика. Дело в том, что соответствующее управление акимата постановило: стройка является незаконной и компания не имеет разрешения на использование земли между домами. Вот только компания останавливать производство не спешит.

На 400% подорожали автомобили в Казахстане за 7 лет — эксперт

«Во-первых, на эту постройку нет соответствующего документа, у компании нет права на ее строительство. Во-вторых, они должны были уведомить архитектурно-строительное управление о ведении здесь строительства. Однако это требование тоже не выполнено», — заявил главный специалист городского управления контроля и качества среды Досхан Садыков.

За нарушения последовало наказание — штраф в размере… 148 тысяч тенге (!) А тем временем в строительной компании уверенно заявляют, что все необходимые документы скоро будут готовы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter