Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
470
+5.10
EUR
484
-1.62
RUB
8.04
-0.38

На нашествие мошек жалуются жители Туркестанской области









Скриншот из видео

Жители села Сарыколь в Туркестанской области жалуются на нашествие мошек — насекомые терроризируют все живое: и сельчан, и скот. Особенно страдают дети и пенсионеры, передает телеканал «Хабар 24».

Из домов жители села Сарыколь выходят во всеоружии: в москитных масках и полотенцем, чтобы отмахиваться. По-другому нельзя, говорят они, покусает мошкара, причем укус и больше, и больнее, чем укус комара.

«Это какая-то катастрофа. Не можем покинуть дома. Все жители покусанные. У многих зуд. Что с этим делать, не знаем. Сегодня благодаря ветру мошек мало, повезло», — говорит житель села Сарыколь Аширбай Кенжебеков.

Еще одна сельчанка, Замира Мусаева, которая работает воспитателем в детском саду, рассказывает, что из-за мошкары дети не могут гулять.

«Из-за мошек не можем выпустить детей на свежий воздух. Приходится с утра до вечера держать их в помещении. Из-за укусов у малышей появляются болячки. Мы устали от гнуса», – сетует она.

Нашествие насекомых начинается с наступлением тепла. По словам сельчан, все из-за крупного водоема, который расположен неподалеку от населенного пункта. Жители говорят, что мошкара была и раньше, но не в таком количестве. Сейчас стало просто невыносимо.

В соседнем городе Арыс с гнусом борются за счет местного бюджета. А вот в Сарыколе обработку даже не начинали из-за отсутствия денежных средств.

«В этом году обработку химическими препаратами против мошек районные акиматы должны проводить самостоятельно. Из областного бюджета деньги на профилактику планируется выделить в 2023 году, сейчас для этого готовятся необходимые документы», — пояснил руководитель отдела областного Управления энергетики и ЖКХ Бактыбай Убайдин.

Нашествие гнуса продолжится как минимум до середины лета, отмечают специалисты. Активность снизится лишь с понижением температуры.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter