Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-2
USD
477
-0.18
EUR
468
+4.83
RUB
8.36
+0.05

Казахстан за ночь: 22 мая. Главное









Фото: caravan.kz/Ибрагим Кубеков

Межведомственная делегация администрации США посетит 23-27 мая Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Встреча нацелена на укрепление связей с регионами, сообщили в американском госдепартаменте. Делегация США встретится с представителями властей, гражданского общества, деловых кругов четырех стран. В повестке переговоров экономическое сотрудничество и взаимодействие в сфере безопасности, поддержка общих ценностей, местной культуры, прав женщин, обсуждение продовольственной безопасности, помощь беженцам из Афганистана. В Казахстане обсудят предстоящие реформы.

Пять подтоплений зафиксировали в Алматы в связи с проливными дождями. По их устранению работают 115 дорожных рабочих, 54 единицы техники, 27 мотопомп. По данным пресс-службы акимата, в городе выпало 26,4 мм осадков. Всего за май выпало 100,8 мм при нормативе 105 мм. В районных администрациях организовано круглосуточное дежурство по контролю за производством работ.

В ВКО двум госслужащим, подозреваемым в коррупции, изменили меру пресечения на домашний арест. Речь идет о заместителе руководителя управления сельского хозяйства региона и главе юридического отдела аппарата акима области. Суд постановил запретить им выход из жилища, телефонные разговоры, отправку корреспонденции, общение со всеми лицами и принятие их у себя, кроме близких родственников и адвоката. Также они должны будут носить при себе электронные средства контроля. О задержании чиновников стало известно в феврале 2020 года, их подозревали в получении взятки в сумме 35 млн тенге. В октябре 2021 года срок содержания подсудимых чиновников под стражей был продлен до окончания главного судебного разбирательства. 19 мая 2022 года истек предельный срок содержания подсудимых под стражей при производстве в суде.

По состоянию на 23 мая 2022 года лечение от КВИ продолжают получать 133 казахстанца. Среди них 82 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией (КВИ+), 51 пациент с ковидной пневмонией (КВИ-). В стационарах находятся 49 пациентов, амбулаторно лечатся 84 человека. Из числа заболевших в тяжелом состоянии семь, на аппарате ИВЛ один пациент.

В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. По итогам обсуждения достигнуты договоренности о дальнейшем ходе работы по открытию региональных коммуникаций и запуску работы Комиссии по вопросам демаркации и безопасности границ. Также обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к переговорному процессу по нормализации отношений между двумя странами, гуманитарные проблемы и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Достигнута договоренность о продолжении трехсторонних встреч: в таком формате ближайшая запланирована на июль или август.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter