Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
20
USD
471
-2.62
EUR
467
-0.23
RUB
7.91
-0.10

Казахстан за ночь: 18 мая. Главное









Фото: caravan.kz/Ибрагим Кубеков

В МВД нашли новый способ борьбы с мошенничеством и финансовыми пирамидами. В ведомстве приобрели оборудование и программное обеспечение для мониторинга соцсетей и установления пользователей. Оно поможет выследить злоумышленников, ведь они чаще всего работают в соцсетях и мессенджерах. К слову, для борьбы с мошенничеством МВД разрабатывает другие дополнительные программы. В частности, проводятся онлайн-курсы повышения квалификации, в том числе с приглашением зарубежных специалистов.

Турецкие инвесторы планируют построить фармацевтическую компанию в Алматы. Об этом заявила министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният. Соответствующее соглашение достигнуто с известной турецкой компанией Аtabay Kimya Sanayi Ticaret. Инвестиции в предприятие составят 10 млн долларов. На сегодня известная во всей Европе турецкая фармкомпания регистрирует более 20 наименований лекарственных препаратов и готова производить их в Казахстане. Речь идет о различных противовоспалительных препаратах, антибиотиках, обезболивающих, сказала министр.

В Шымкенте подозреваемый в убийстве совершил суицид в СИЗО. По данным Департамента уголовно-исполнительной системы города, мужчина 1962 года наложил на себя руки ночью 20 апреля 2022 года. Он закрылся от камер видеонаблюдения одеялом. Вместе с ним в камере находились еще пять-шесть человек. Сотрудниками учреждения были приняты меры по оказанию первой доврачебной помощи, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Медиками была констатирована смерть от кровопотери.

Антикор задержал президента компании «ЦТС», подконтрольной Кайрату Сатыбалды. Вместе с Гайни Бекетовым был также задержан и акционер предприятия «Темір Триумф» Мурат Мухамеджанулы. Задержание связано с расследованием уголовного дела в отношении руководителей «Қазақстан темір жолы» по факту продажи акций компании «ЦТС» по заниженной цене.

Генсек ООН представил план перехода на возобновляемые источники энергии. Антониу Гутерриш предупредил, что нынешняя мировая энергетическая система приведет человечество к климатической катастрофе. В докладе отмечается, что в 2021 году по четырем ключевым показателям изменения климата – концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание и закисление океана – установлен новый рекорд. Пора положить конец загрязнению окружающей среды из-за использования ископаемых видов топлива и ускорить переход к возобновляемой энергетике, пока мы не спалили свой единственный дом, призвал генсек ООН.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter