Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Касым Кайсенов: «Я воевал за Родину!»

3953

Он много раз ускользал от смерти, будто был заговоренным. На Украине Касым Кайсенов создавал партизанские отряды, вел диверсионную работу. Партизан тщательно готовили: обучали минному и взрывному делу, владению оружием. Иначе бы он не справился с партизанскими буднями: снаряжение человека, прыгающего во вражеский тыл с самолета, весило до 80 кг. В боекомплект входили автомат, связки гранат, боеприпасы и много прочего. С воздуха радиста забрасывали с тяжеловесной рацией — надо было и ее уберечь, и самому уцелеть.

Украина, Касым-Вася — партизан

Живое распятие на куполе церкви

На войне как на войне: происходили драматические эпизоды, но иногда случались и комичные происшествия. Касым Кайсенов отличался природной смелостью, физически был сильным. Сбрасывали партизан в лесах обычно как только занималось утро. Пришел черед и Касыма Кайсенова.

Было это на Западной Украине, в районе Мукачево. Касым выпрыгнул из самолета, но не долетел до земли — оказался на самом куполе церкви, стропы запутались в кресте. С земли выглядело так, будто человек был распят, подобно Христу.

Безысходность ситуации заключалась в том, что поверхность купола была совершенно гладкой, скользкой. И даже если бы удалось освободиться, Касым бы сорвался и упал вниз. К счастью, деревенька оказалась глухой и не занятой немцами, которые могли бы обнаружить лазутчика и расстрелять прямо на куполе. Опутанный стропами парашюта, Касым не мог дотянуться до ножа, так и висел до самого утра.

Церковь в Мукачево (наши дни)

Рассвело, деревенские потянулись к церкви. Первыми шли старики. Касым начал отчаянно кричать: “Люди! Снимите меня! Люди!”

Сельчане подняли головы и увидели… живое распятие! Старики упали на колени и начали молиться, бабы причитали и плакали. Касым Кайсенов продолжал взывать о помощи, уговаривал и убеждал, что он советский воин. Люди наконец поняли, что это партизан, и помогли спуститься.

Так начиналась партизанская биография Касыма Кайсенова и его воинская слава. А иные из местных так и продолжали думать, что это посланник небес.

На Украине располагалось около пяти немецких дивизий, им противостояла огромная партизанская армия, возглавляемая Ковпаком, по численности и организации равная регулярным войскам. Немцы несли на территории Украины большие потери. В этих буднях и почти ежедневных атаках на врага имя Касыма Кайсенова стало известным.

Его горячо любили местные жители. Более того, имя Василий, которым нарекли азиатского парня, вселяло в людей уверенность, что мир обязательно придет. Касым-Вася и сам стал для местных ангелом-хранителем, символом безопасности и победы. Он притягивал удачу.

Родом из детства

Родился Касым Кайсенов 3 апреля 1918 года в ауле Асу-Булак Уланского района Восточно-Казахстанской области. Его отец Кайса и мать Бижамал были обычными тружениками. Из тринадцати рожденных детей вырастили восьмерых. Кайса-аксакал умер в возрасте 102 лет.

Большая семья Кайсеновых

В 1934 году после окончания неполной средней школы Касым поступил в политико-просветительский техникум в Усть-Каменогорске. Веяло войной. В 1939 будущий народный герой был направлен в военно-разведывательную школу, которую окончил в 1941 году.

Детство

Хроника партизанских будней

В 1940-41 гг. прошел подготовку в школе военной разведки. В ноябре 1941 был направлен в штаб Юго-Западного фронта. По специальному заданию его перебросили на оккупированную врагом украинскую территорию.

Группа бывших партизан Переяславского партизанского соединения имени Чапая. Киев, 1954 г.

Здесь Касым Кайсенов руководил третьим отрядом партизанского соединения имени Чапаева. Невероятными были его подвиги. Наиболее яркий — захват Букринского плацдарма, освобождение из концлагеря «Белая Таня» свыше семисот политических заключенных, форсирование Днепра.

В концлагере «Белая Таня» находилось около 700 пленных. Немцы при отходе собирались всех уничтожить, подступы были заминированы. Партизанский отряд Васи освободил пленных. Этот подвиг Касыма Кайсенова описан в книгах министра обороны СССР, маршала Андрея Гречко «Через Карпаты», генерала Владимира Лавриненкова «Возвращение в небо», военного историка Анатолия Уткина «Атака восточной полосы» и в других произведениях. Возможно, Касым-Вася так бы и остался после победы со своими украинскими соратниками-партизанами.

Мирное время

Но 1 января 1945 года поэт Жумагали Саин, находясь в Украине, случайно встретил Касыма и забрал в Алматы. Там вчерашний партизан познакомился с Асыл — своей будущей женой, которая работала тогда в газете «Социалистік Қазақстан».

С супругой Асыл

И началась уже мирная жизнь, полная человеческих радостей. Касым Кайсенов стал отцом прекрасных детей — дочерей Ляззат и Толкын, сыновей – Мурата и Болата.

Ветеран войны стал основоположником темы партизанской войны в казахской литературе. Касым Кайсенов — автор почти 30 книг. В 1954 году вышла в свет его первая книга «Юные партизаны». В 1957 году К. Кайсенов стал членом союза писателей РК. Его книги «Илько Ветряк», «Переяславские партизаны», «Из когтей смерти», «Мальчик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага» переведены на русский и украинский языки. К 60-летию, 23 апреля 1978 года, Касым Кайсенов выпустил сборник повестей и рассказов «Народные мстители».

С космонавтом РК Токтаром Аубакировым

Касым-ага работал в Союзе писателей, был замдиректора Бюро пропаганды. Он считал своим долгом писать о партизанском движении и своем участии в нем. По его признанию, писал тяжело, не было бойкости пера, свойственной иным литераторам.

С Героем Советского Союза Талгатом Бегельдиновым

Касым Кайсенов обладал языком военного, но стремился писать лучше и постоянно учился, излагал мысли простыми предложениями, постепенно вырабатывая собственный стиль очеркиста. Он считал, что главное сообщать факты, не упуская подробностей, чтобы люди знали о событиях величайшей войны — кто как ни он понимал жизнь партизан, их борьбу и подвиги.

Книги Касым-ага были чрезвычайно популярны. Но его близкие знали: есть нечто, о чем он не мог писать и рассказывать.

«Не забыть мне первого убитого немца. Вот где пригодились мои навыки диверсанта. Помогли выучка и реакция. Я заколол его прямо в сердце. На войне каждый день смерть. Редкий день выпадает без этого. В 1941-42 годах был приказ — врага в плен не брать. Я знаю 124 способа, как убить человека. На войне в своей жестокости мы превзошли самих себя. Было одно желание — мстить. О том, что совершаем насилие, мы не думали. Давит на сердце тяжелая вина, и нет ей оправдания. Сто человек погибли от моей руки. Гложет душу вина, не дает мне покоя кровь убитых. Не отпускает. Знаю, последние часы моей жизни будут мучительными, а смерть страшной. И нет моей душе покаяния».

Лишь на смертном одре он признался, как тяжело ему от того, что он убил стольких людей, пусть они и были врагами. Воспоминания доставляли ему страдание, Касым-ага глубоко сожалел о содеянном и просил прощения у Бога.

Эй, дорогой!

В 2000 году режиссеры Асет Ерназаров, Сергей Азимов и оператор из Москвы Вячеслав Сачков сняли фильм о Касыме Кайсенове «Таусыпмайтын махаббат» — «История одной любви». У всех его создателей кто-то из родных воевал, а потому съемочная группа делала работу с большой душой, посвятив киноленту памяти отцов-фронтовиков.

Легендарный герой

Асет Ерназаров:  «Для меня Касым Кайсенов никогда не был абстрактной фигурой, героем Великой Отечественной. Он для меня был как родной дед. А для Касыма-ага все люди были дорогими, и это меня покоряло. Его любимое выражение в обращении к кому бы то ни было: «Эй, дорогой!»

Это располагало. Весь его облик был родным, трогательным: красивая седина, темное лицо, мудрость в глазах и в словах. Касым-ага был очень добрым и хлебосольным. Люди его любили, как к отцу шли к нему с просьбами, жалобами, откровениями. А он ко всем относился как к детям и никому не отказывал — помогал, утешал, поддерживал.

Чтение книг Касыма в школе

Мы, послевоенные дети, росли на его книгах. А он о себе почти не писал, стремился рассказать о тех, кто был рядом с ним. Поставил себе задачу сохранить память об ушедших».

О любви

Асет Ерназаров собирался снимать фильм о партизане Касыме Кайсенове. Но за день до съемок супругу Касыма-ага, Асыл, сбила машина. Она очень долго лежала в больнице. Кайсенов, полный тревоги, был все время рядом с ней. И фильм получился про любовь двух уже немолодых людей.

Асет Ерназаров: «В фильм вошло далеко не все, но нам удалось показать невероятные отношения двух любящих людей. Они пережили войну, долгую разлуку и все тяжкие испытания тех лет. Горжусь, что снимал этот фильм. Когда Касым Кайсенов ушел из жизни, для меня закончилась эпоха рыцарей — Родина для них была священна. А у нас все носятся с национальной идеей. Ну что носиться? Жил человек, который всю жизнь любил Родину, что и было национальной идеей».

Награды

9 мая 1995 года Указом президента РК Н. А. Назарбаева Касым Кайсенов был награжден орденом «Халық қаһарманы» — самой высокой наградой в стране, а также орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, орденом «За заслуги», Знаком чехословацкого партизана, 25 медалями СССР и зарубежных стран, Почетными грамотами Казахской ССР и Украинской ССР. Правительство суверенной Украины наградило его орденами «За особые заслуги» III и II степеней.

Примечательно, что Кайсенова трижды выдвигали на звание Героя Советского Союза, но нашлись те, кто был против. Сам ветеран об этом никогда не переживал. Он искренне говорил: «Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа». Он и был любимцем народа, его гордостью.

Память

Касым Кайсенов покинул мир после продолжительной болезни 30 декабря 2006 года на 89-м году жизни. Память о славном защитнике Родины увековечена в Казахстане: его имя с  2011 года носит поселок Молодежный, административный центр Уланского района. Появилась улица его имени и в Усть-Каменогорске, там же на одноименной улице установлен памятник партизану. В 2013 году вышел фильм режиссера Леонида Белозоровича «Без права на выбор (Касым)». Внуки К. Кайсенова создали сайт kaissenov.kz.

Вспоминает Нургуль Килимова (Кайсенова), внучка Касыма Кайсенова:

— Мой Ата был человеком мягким и добрым. По сей день вспоминаю его добрый и светлый взгляд, и это все только один глаз (второй ослеп после ранения). Он передавал столько чувств. Мне повезло, я жила с Ата в одном доме и каждый день общалась с ним. Видела, как трепетно он относится ко всем материалам на своем рабочем столе. Кипы папок и рукописей хранились у него в комнате, и при этом он знал, что где лежит.

«Ай, Нурколя (так он ко мне обращался), левый стопка, пятый папка, дай мне, надо почитать!» Часто я помогала найти ему нужный файл и поражалась его крутой памяти. Когда его не стало, наш мир рухнул. Мы так привыкли к постоянным гостям, но стало тихо и пусто, к нам уже не стремились — незачем, героя с нами не было.

Начались звонки, незнакомые люди просили скинуть ссылку на его книгу или дать материал о нем. В 2013 году, к 95-летию Ата, мы решили оцифровать его книги и архив. Я проводила много времени в госархиве, туда после его смерти родители сдали все рукописи, фото, видео и прочие файлы. Было принято решение создать сайт имени Касыма Кайсенова и хранить там всю память об Ата, в том числе его книги и его воспоминания.

Нас у Ата 11 внуков. И среди нас нет тех, которых бы обошла любовь деда. Он всегда помогал своим детям и внукам. Не каждому везет с дедушками, а нам повезло. Наш всегда рассказывал нам интересные истории из жизни, играл в карты и был самым настоящим и заботливым дедом. Поэтому когда я обратилась к братьям и сестрам с идеей о создании сайта, меня все поддержали.

Совместными усилиями и благодаря команде Slonworks мы создали сайт имени Касыма Кайсенова и по возможности стараемся загружать туда информацию. С оцифровкой книг нам помог ресурс kitap.kz, там вы также можете найти книги К. Кайсенова.

Если говорить кратко о внуках Касыма Кайсенова, мы все разные, но все с достоинством несем память о нашем великом Ата. Его любовь к детям и внукам пропитала нас настолько, что мы все очень дружны и всегда рады друг другу. Благодарю жизнь за то, что я внучка своего Ата, народного героя Касыма Кайсенова.

Фото из семейного архива родственников, потомков Касыма Кайсенова

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter