Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Как устроено водоснабжение города Алматы, рассказал эксперт

134









Фото focus.ua

Алматы — крупнейший мегаполис Казахстана. Учитывая, что он разрастается, присоединяя к себе все новые районы, его жизнедеятельность невозможна без достаточного количества воды. Об организации водообеспечения города рассказал официальный представитель ГКП «Алматы Су» Серик Шагиров.

Он отмечает, что

сегодня система водоснабжения и водоотведения южной столицы является крупнейшей в республике и обслуживает более двух миллионов горожан и жителей прилегающих районов области

Вода необходима не только для хозяйственно-питьевых нужд населения, но и для производственно-технических нужд промышленных предприятий, котельных, ТЭЦ.

Источники воды

— «Алматы Су» является крупным и основным водопользователем, подающим воду населению, и производственным предприятиям города Алматы.

Предприятие эксплуатирует три месторождения подземных вод — Алматинское, Талгарское и Малоалматинское

Мы обслуживаем скважины и поверхностные источники воды общей мощностью более 1,3 млн кубометров в сутки при среднем потреблении воды в городе около 700 тыс. кубометров в сутки. Надо сказать, что

мегаполис обеспечивается водой на 70% из подземных источников и на 30% — из поверхностных

Вода из рек Большая и Малая Алматинка и их притоков поступает на специальные станции водоподготовки. Технологический процесс очистки включает несколько основных этапов:

  • первичное отстаивание и хлорирование
  • коагуляция (в паводковый период)
  • отстаивание (осветление в отстойниках)
  • фильтрация
  • обеззараживание

Серик Шагиров

— В качестве веществ для очистки воды используется хлорное железо, сернокислый алюминий и полиакриламид. Фильтрация происходит на скорых фильтрах, через дробленый керамзит и кварцевый песок. Обеззараживание производится гипохлоритом натрия, который получают на месте электролизом раствора обычной поваренной соли.

На эту технологию в предприятии перешли в 2009 году. Контроль качества воды осуществляет химико-бактериологическая лаборатория,

который производится на всех стадиях технологического процесса, — рассказывает он.

Новые задачи

По словам Шагирова, вода подается в водосеть как по самотечным водоводам, так и с помощью насосных станций. Во втором случае подземные воды поднимаются на поверхность с глубины 200-500 метров с помощью насосов. Затем она собирается системой водоводов и направляется в резервуары, которые служат не только для ее хранения, но также для контакта со специальными веществами и обеззараживания.

Из резервуаров обеззараженная вода направляется через насосные станции по водоводам к потребителю

— Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения «Алматы Су» происходит круглосуточно по всему пути движения воды от источников до кранов потребителей.

Общее количество исследуемых проб воды составляет 60–70 тысяч в год. После присоединения в 2014-2015 годах к городу обширной части территории — поселков в Алатауском, Медеуском, Турксибском, Бостандыкском и Наурызбайском районах — возникли вопросы их водообеспечения.

В целях стабильного водоснабжения микрорайонов, расположенных в Наурызбайском районе, в 2020 году были начаты строительно-монтажные работы по прокладке новых водопроводных и канализационных сетей в восьми микрорайонах

Всего в плане ввести в эксплуатацию 149,6 км водопроводных станции, а также построить две фильтровальные. После полного завершения всех работ питьевой водой будут обеспечены 70 тысяч жителей района.

В части микрорайонов проекты завершены, ведутся работы по восстановлению дорожного полотна. Работы в микрорайоне проходят в сложных условиях, замедляющих скорость прокладки труб. Причины этому и узкие улицы, и большие валуны.

Расширение мощностей

— Завершается строительство водозаборного сооружения «Каргалы» мощностью 15 тыс. кубометров в сутки. Проект позволит охватить водоснабжением 35,5 тыс. жителей в микрорайонах Каргалы, Карагайлы, Таусамалы, Курамыс, Тастыбулак. В 2022 году также планируется строительство фильтровальной станции «Аксай» пропускной мощностью 22 тыс. кубометров в сутки.

Ввод ее в эксплуатацию даст возможность обеспечить водоснабжением 40 тысяч жителей в микрорайонах Тастыбулак, Акжар, Таужолы, Шугыла

Для обеспечения водоснабжением южной части Бостандыкского района сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство водозаборного сооружения в Ерменсае проектной мощностью подачи 9 тысяч кубометров в сутки. Этот проект сейчас проходит экспертизу, — отмечает он.

Серик Шагиров также подчеркивает, что

за последние годы введены в эксплуатацию водопроводные сети в десятках микрорайонах, расположенных в Медеуском, Ауэзовском. Алатауском, Жетысуском, Турксибском районах, общей протяженностью более 200 км

Для развития новых районов в 2022 году будет завершено строительство 18 объектов сетей водоснабжения и канализации с охватом порядка 62 тысяч жителей.

Канализационные воды

— Водопотребление ежегодно увеличивается параллельно с растущим строительством новых жилых комплексов и других объектов, для которых нужна вода. Ориентировочно, за последний год среднесуточное потребление воды увеличилось на 40-50 тыс. м3. (в 2021 – 640-650 тыс. м3/сутки; в 2022 году среднее суточное потребление воды за первый квартал составило 670 тыс. м3/сутки).

Поэтому вторым направлением деятельности предприятия является транспортировка, очистка и отвод канализационных стоков Алматы

— Канализационные очистные сооружения мощностью 640 тыс. кубометров в сутки обеспечивают прием и очистку стоков из Алматы, а также городов-спутников и расположенных вблизи населенных пунктов Алматинской области (Каскелен, Бурундай, Отеген батыра, Талгар и т. д.).

Наружная канализационная сеть проходит по всем основным улицам города и составляет 1 845 км. Высотное расположение городской застройки обеспечивает самотечный режим движения основных сточных масс. Для перекачивания порядка 15% стоков до канализационных очистных сооружений используются 22 канализационные станции, — рассказывает Шагиров.

Исторически канализационная сеть существовала в Алматы только в районах высотного строительства и практически отсутствовала в районах частной малоэтажной жилой застройки. Но в последние годы за счет бюджетных средств в городе выполнены работы по развитию сетей канализации в частном секторе

Алатауского, Ауезовского, Жетысуского, Медеуского и Турксибского районов.
По словам официального представителя «Алматы Су», зоны канализирования — это не только вопрос удобства для десятков тысяч жителей мегаполиса, но и решение экологических проблем, связанных с эксплуатацией септиков и выгребных ям.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter