Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
476
-1.20
EUR
465
-2.88
RUB
8.2
-0.16

Как будут решать вопрос с дефицитом кормов в Казахстане









Вопрос развития животноводства рассмотрели на заседании правительства под председательством премьер-министра Алихана Смаилова.

По информации главы Минсельхоза Ербола Карашукеева, на долю животноводства приходится около 42,1% валовой продукции сельского хозяйства республики. В экспорте доля животноводческой продукции составляет четыре процента.

Как отметил Алихан Смаилов, животноводство является важнейшим элементом продовольственной безопасности. Из 19 социально значимых продуктов по четырем имеется зависимость от импорта: мясо птицы, колбасные изделия, молоко и молочная продукция.

«Перед нами стоит важнейшая задача – повысить долю отечественного производства данных видов продукции до 100%. Необходимо больше делать акцент на реализацию проектов по глубокой переработке сырья с учетом выхода на внешние рынки», — подчеркнул Смаилов.

Он отметил, что для эффективного развития сферы животноводства требуется соответствующая кормовая база. Однако ежегодно в стране производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы. Их дефицит ведет к удорожанию.

В этой связи Минсельхозу и акиматам областей поручено увеличить посевные площади кормовых культур и модернизировать инфраструктуру отгонных пастбищ. Это направление должно быть обеспечено финансированием в приоритетном порядке.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter