Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Изнасилование ребенка в школе: учителей и директора — под суд

4404









Ребенок, фото: istockphoto.com

В Алматы семилетний ребенок подвергался неоднократному сексуальному насилию в школе со стороны старшеклассников. Об этом стало известно после того, как отец пострадавшего сделал заявление в СМИ. Он сообщил, что первые сигналы о насилии над сыном появились в декабре минувшего года. Сначала на голове школьника обнаружились гематомы, потом мальчик жаловался на распухшую ногу, на которую ему намеренно наступил семиклассник. Но просьбы родителя разобраться в ситуации были проигнорированы и учителем, и директором частной школы.

Впоследствии отец выяснил, что старшеклассники не только избивали его сына, но и насиловали в школьном туалете во время уроков

А чтобы ребенок молчал, ему угрожали ножом. В больнице факт изнасилования подтвердили, было заведено уголовное дело. Несмотря на это, администрация школы и учитель все отрицают.

Насилие становится тенденцией

Ужасает то, что насилие над малолетними детьми в школах становится обыденностью.

Похожий случай произошел несколько лет назад в селе Абай Туркестанской области: семилетнего малыша также насиловали старшие ученики той же школы в туалете

Тогда дело много раз пытались замять, но в итоге осудили одного 16-летнего подростка на семь лет. Подобных инцидентов можно было бы избежать, если бы не было попустительства со стороны руководства школ. Ведь родители, оправляя детей учиться, надеются, что ребенок приобретет знания, а не психологическую травму…

Айман Умарова

Айман Умарова

Адвокат Айман Умарова считает, что в данном случае

привлечь к уголовной ответственности нужно не только учителя, в чьем классе пострадал ребенок, но также и учителей подростков-насильников. Наказан должен быть и директор школы

— Во время учебного процесса за детей отвечают учителя. Это и предметники, которые вели уроки, в то время как их ученики производили насилие вместо того, чтобы быть в классе, и учитель начальных классов, чей ученик подвергся насилию.

Поскольку все произошло в стенах школы, во время учебного процесса, они все должны понести уголовную ответственность за невыполнение своих профессиональных обязательств надлежащим образом. Вопрос в том, по какой статье: чтобы давать квалификацию, нужно знать подробности дела. Но как минимум за халатность по уголовной статье привлечь можно, — говорит она.

Как накажут подростков?

Нести ответственность, по ее словам, должны и старшеклассники, истязавшие ребенка.

Это 121 статья, часть 4. Она предусмотрена за действия сексуального характера с применением насилия в отношении малолетнего

При этом, как отмечает адвокат, к уголовной ответственности по таким особо тяжким преступлениям можно привлечь только с 14-летнего возраста.

— В отношении тех насильников, чей возраст не достиг 14 лет, уголовное дело прекратят, но родителей привлекут по «административке», причем родителей всех обвиняемых, так как они несут гражданскую ответственность за своих детей.

Тем подросткам, кому уже есть 14 лет и больше, могут дать уголовный срок. Но с учетом несовершеннолетнего возраста он будет меньше, чем для совершеннолетних

Как адвокат, который часто занимается такими делами, по опыту скажу, что раньше по 121 статье, части 4 лицам старше 14-ти лет, не достигшим совершеннолетия, давали до 10 лет тюрьмы, — рассказывает адвокат.

Важность экспертизы

В этом деле важную роль будут играть результаты проведенных экспертиз. По словам Умаровой, обязательно нужен осмотр проктолога. Также должна быть назначена судебно-биологическая и молекулярно-генетическая экспертиза.

— Судебно-медицинская экспертиза определяет наличие повреждений на теле жертвы. Судебно-биологическая экспертиза устанавливает принадлежность биологических материалов на одежде к определенной группе крови. А молекулярно-генетическая может шире определить, принадлежит ли ДНК определенному человеку или нет.

Это важный момент, потому что, к примеру, если у двух насильников 13 и 14 лет будет одинаковая группа крови, они могут все списать на 13-летнего, а так как он по возрасту не попадает под «уголовку», другой насильник может уйти от ответственности,

— замечает адвокат.

Моральное разложение общества

Политолог Замир Каражанов считает, что в данном случае необходимо наказать как учителя, так и директора школы, где происходили неоднократные издевательства над ребенком.

— Они проявили халатность и невнимание. Не исключено и вовсе, что знали о ситуации и молчали.

Поэтому в таких случаях, когда в школах происходят изнасилования, травля и даже до убийства дело доходит, никогда нельзя ограничиваться наказанием только непосредственных виновников

Зачастую бывают и те, кто знает, догадывается о происходящем, но молчит. Важна и степень наказания. Если это будет просто выговор и увольнение с работы, конечно, это не наказание.

Замир Каражанов

Замир Каражанов

Наказание должно быть соизмеримо с преступлением. Ребенок, подвергшийся насилию, получил серьезную психологическую травму, и неизвестно, как это обернется для него в будущем.

Сексуальное насилие в отношении малолетнего — это тяжкое преступление, за которое нужна серьезная ответственность. Если спустить все на тормозах, завтра такие преступления будут повторяться

Наказать надо и родителей. Сегодня по новостям можно увидеть, как много случаев сексуального насилия над детьми происходит в Казахстане. И случай в алматинской школе — наглядный показатель морального состояния общества и уровня духовных ценностей в нем, — рассказывает политолог.

Неотвратимость наказания

Каражанов вспоминает, что в советские годы, если подростки совершали подобные преступления, для них это весьма плохо заканчивалось.

— Они попадали действительно в суровые условия — включались репрессивные механизмы. И это давало эффект. К тому же в советские годы, если вдруг подобное преступление происходило в школе, наказывали и учителей, и завуча по воспитательной работе, и директора, и руководителя районного управления образования, а бывало, даже министра образования.

Когда дети совершают насилие, они таким образом еще и самоутверждаются за счет жертвы. И вот когда таких малолеток не «приводят в чувство», во взрослом возрасте они продолжают вести преступную жизнь

Безнаказанность и разрушает моральные устои в обществе. Люди начинают думать, что деньги решают все, и можно, как когда-то Усенов, убить людей и преспокойно жить на свободе. Некоторые стремятся обмануть, самоутвердиться за чей-то счет, руководствуясь понятием «без лоха и жизнь плоха». Такое мировосприятие передается и их детям. И насилие над первоклассником в школе — печальный итог всего этого, — заключает политолог.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter