Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
454
+2.32
EUR
493
+4.55
RUB
4.96
+0.02

Январские события: ГП ведет тщательное расследование по фактам смерти людей

Продолжаются расследования по фактам гибели людей во время январских событий. К настоящему времени установлены обстоятельства смерти 19 действующих и будущих офицеров, героически погибших при исполнении служебного долга по охране общественного порядка в городе Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. Такие данные озвучил заместитель начальника первой службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на площадке СЦК.

Особый цинизм, по словам прокурора, проявлен при убийстве безоружного военнослужащего Хаирова, участвовавшего в охране здания акимата Алматы.

«Его тело было обнаружено на крыше здания. Расследование показало, что после насильственной смерти преступники подожгли его тело, чтобы скрыть улики. У 39-летнего солдата осталась семья и двое несовершеннолетних детей», — рассказал полковник.

Кроме того, при попытке захвата преступниками Управления полиции Алмалинского района и телевышки «Кок-Тобе» от огнестрельных ранений погибли трое сотрудников. Также в Талдыкоргане группа из 10 преступников напала на безоружного военнослужащего срочной службы Национальной гвардии, который исполнял свой долг при обеспечении общественного порядка на площади.

«В результате жестокого избиения 18-летний солдат получил множественные телесные повреждения. Не приходя в сознание, молодой человек скончался в машине скорой помощи. По всем фактам смерти людей в ходе «январской трагедии» ведется тщательное расследование, результаты будут освещаться по мере установления неоспоримых доказательств», — отметил Елдос Килымжанов.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter