Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Семейным дебоширам запретят пить алкоголь и носить оружие в Казахстане









Дать право участковым инспекторам полиции выносить защитное предписание даже без заявления потерпевших. Такое предложение в числе многих внесено министерством внутренних дел в проект закона по защите жертв бытового насилия. Документ на рассмотрении депутатов. Об этом заявил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк.

«Как показывает практика, на жертву бытового насилия оказывается психологическое давление со стороны семейного «тирана», в последствии из-за страха за свою жизнь и членов семьи потерпевшая отказывается от заявления и дальнейшего разбирательства. Данная норма будет способствовать усилению профилактики правонарушений, позволит установить контроль за поведением семейного дебошира», — отметил он на брифинге в СЦК .

Также планируется расширить перечень ограничений защитного предписания. Помимо запретов совершать бытовое насилие и вступать в контакт с потерпевшим, дополнительно вводятся новые ограничения для правонарушителей:

  • приобретать, хранить, носить и использовать огнестрельное и другие виды оружия;
  • употреблять алкоголь, наркотики и психотропные вещества.

«Данная поправка, на наш взгляд, позволит усилить эффективность действия защитного предписания и обеспечит дополнительные меры предупреждения насилия в быту», — подчеркнул Алексей Милюк.

Кроме того, органы внутренних дел наряду с другими государственными органами наделяются следующими полномочиями:

  • осуществлять реализацию государственной политики в сфере профилактики бытового насилия;
  • уведомлять местные исполнительные органы о фактах насилия и обеспечить взаимодействие с субъектами профилактики в сфере семейно-бытовых отношений;
  • проводить с населением соответствующую информационно-правовую и разъяснительную работу по профилактике бытового насилия.

«Эти и другие меры, прорабатываемые нами при активном участии институтов гражданского общества, заинтересованных государственных органов, должны на наш взгляд способствовать значительному улучшению ситуации в сфере защиты прав женщин и детей», — резюмировал полковник.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter