Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
7
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Сельчанин обнаружил, что его отца перезахоронили на кладбище в СКО









В Северо-Казахстанской области выясняют, кто перезахоронил тело сельчанина, умершего осенью 2021 года.

Скандал разразился после того, как житель районного центра Новоишимское Игорь Лазарев обнаружил, что могилу его отца раскопали, а крест перенесли на другое место. Потерпевший настоял на эксгумации, сообщает «Хабар 24».

«Приехав на кладбище, мы увидели глину на этой брусчатке. Здесь пусто. И вот дальше, возможно, захоронен мой отец. Я не уверен, в какой могиле находится его тело — в которую я захоронил или в новой, на расстоянии шести метров», — говорит житель села Новоишимское.

Мужчина винит во всем одного из местных бизнесменов, сын которого похоронен здесь же. Предприниматель, по словам Лазарева, благоустроил этот участок и его якобы возмутило, что ради могилы разобрали брусчатку. Игорь Лазарев написал заявление в полицию.

«Отделом полиции района имени Габита Мусрепова возбуждено уголовное дело. То есть факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части первой статьи 314 УК РК (Надругательство над телами умерших и местами захоронений)», — проинформировал заместитель начальника районного отдела полиции Нурлан Искаков.

Сейчас на территории кладбища ведутся следственные действия, проводится эксгумация тела. Посторонним вход запрещен.

Следствию предстоит выяснить, действительно ли отца Игоря Лазарева перезахоронили, и если да, то кто это сделал. Предприниматель, которого обвиняет потерпевший, от каких-либо комментариев на камеру отказался, но в сельском акимате пояснили, что это кладбище, по сути, бесхозное, за порядком здесь следить некому.

«Это кладбище православное в акимате на балансе не находится. И в доверительном, и в частном не числится.

При захоронениях по Новоишимскому округу жители самостоятельно определяют места, где будут хоронить — возле близких, родных и так далее. Акимат здесь никакого участия не принимает», — сказал аким Новоишимского сельского округа Адильжан Букпин.

Чтобы акиматы не оставались в стороне по вопросам кладбищ, на сессии областного маслихата приняли новые правила погребения, где четко прописаны функции местных исполнительных органов.

Там сказано, что сельские акимы должны будут вести учет и регистрацию земельных участков, предназначенных под могилы.

«В правилах указаны именно функции акимата в части организации кладбища, ведения документации, соблюдения всех правил на территории кладбища.

Также прописаны полномочия администрации кладбища, то есть организации, которая будет обеспечивать работу, отведение участков в соответствии с правилами, содержание на должном уровне», — рассказал руководитель Управления энергетики и ЖКХ СКО Бахыт Ильясов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter