Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Сдерживание цен может привести к большому взрыву — обзор казСМИ

292









Фото: кapitalist.tv

В страну вернулась прошлогодняя проблема с ростом цен. Правительство вступило в борьбу, однако антикризисные меры ощутимого результата не дают. Экономист Максат Халык считает, что в нынешних условиях оно не сможет решить проблему инфляции.

«Как бы ни действовало правительство, рост цен не прекратится. Тем не менее оно должно работать над тем, чтобы снизить темпы роста цен.

Зависимость Казахстана от России: нефтепровод через Иран ее снизит

Например, в январе закрепили низкие цены на газ на полгода. Что будет потом? Очевидно, что они не останутся на фиксированном уровне, а подпрыгнут. Актуальный вопрос — на сколько? Не исключено, что будут выше, чем были до январских событий.

Фиксация цен — мера временная. И в последующем это сдерживание может привести к большому взрыву. Потому что у рынка свои требования», — говорит эксперт.

Москва щедрая, пока это ей выгодно — Алмас Чукин

По мнению экономиста, в нынешних условиях власть должна прежде всего не допустить дальнейшего роста цен на продукты питания.

«Мы не можем избежать инфляции, но правительство может максимально облегчить ее. Например, надо заключить договор с фермерами и создать логистическую цепочку, которая будет доставлять товар до прилавков магазинов минуя перекупщиков.

Без посредников он дойдет до потребителя по более низкой цене. Правительство должно извлечь уроки из прошлогоднего дефицита картофеля и моркови», — заключил Максат Халык.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter