Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
25
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

«Репортеры без границ» требуют прекратить давление на СМИ в Средней Азии









Организация «Репортеры без границ» (RSF) призывает правительства стран Средней Азии позволить журналистам свободно освещать конфликт в Украине и его последствия. Она заявляет, что власти пяти республик оказывают давление на СМИ, чтобы те освещали российское вторжение в Украину в «нейтральном» ключе или вообще игнорировали его, поскольку не хотят обидеть своего соседа – Россию, пишет AsiaTerra.

Директору кыргызского оппозиционного канала Next TV Таалаю Дуйченбиеву грозит семь лет тюрьмы за публикацию, связанную с войной в Украине. Его арестовали за «разжигание межнациональной розни» и обвиняют в распространении ложной информации.

В Узбекистане власти пытаются запугать журналистов и блогеров, чтобы повлиять на освещение ими российского вторжения в Украину. Некоторые опубликованные на эту тему на популярных новостных сайтах Kun.uz и Daryo.uz статьи были впоследствии удалены. И в спецслужбе, куда были вызваны основатели этих интернет-изданий, потребовали писать на эту тему более «нейтрально».

«СМИ не должны получать указания от полиции по поводу освещения того или иного события, – напоминает руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии RSF Жанна Кавелье. – Мы призываем власти стран Средней Азии прекратить давление на журналистов и уважать независимость прессы».

В Казахстане слово «война» не запрещено, но государственные и частные СМИ, принадлежащие известным бизнесменам, проявляют в своих публикациях осторожность.

А независимый еженедельник «Уральская неделя» столкнулся с попыткой цензуры: один из его основных рекламодателей отозвал свою рекламу, обвинив издание в «антироссийской» позиции из-за его поста в Instagram, в котором рассказывалось, как помочь украинским добровольцам собрать медикаменты для армии и киевлян. Главный редактор этого СМИ Тамара Еслямова также сообщила об атаках на их аккаунт в Instagram в начале войны со стороны российских ботов.

В Таджикистане немногие независимые СМИ освещают тему войны, но на государственном телевидении ее игнорируют. По данным CABAR.asia, спецслужбы попросили руководителей телеканалов воздержаться от освещения.

В одной из самых закрытых стран мира, Туркменистане, где все СМИ контролируются государством, информационное агентство TDH вообще не рассказывает об идущей войне.

Согласно данным всемирного индекса свободы прессы RSF, Казахстан находится на 155 месте. Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан остались позади, а Кыргызстан расположился на 79 месте, опередив Казахстан.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter