Аренда игрока топ-клуба часто воспринимается как признание неудачи, но иногда она становится трамплином для возрождения карьеры. Именно так произошло с Маркусом Рэшфордом, который в «Астон Вилле» под руководством Унаи Эмери смог вернуть себе уверенность и вновь продемонстрировать футбольные качества, сделавшие его звездой «Манчестер Юнайтед».
Когда Рубен Аморим решил отправить Рэшфорда в аренду, он был предельно честен: «Я говорю о том, что не мог заставить Маркуса увидеть, как нужно играть в футбол, и тренироваться так, как это вижу я. Иногда игрок действительно хорош с одним тренером, но не такой с другим. Я просто желаю всего наилучшего Рэшфорду и Унаи Эмери, они смогут найти общий язык, потому что он очень хороший игрок».
К английскому вингеру за последние два сезона накопилось немало вопросов. В прессе постоянно появлялись инсайды о том, что футболист перестал относиться к своей карьере профессионально, снизил требования к себе и потерял мотивацию. Статистические данные показывали значительное снижение его эффективности: количество проведенных единоборств сократилось на 26%, успешные обводки упали на 43%, а средняя оценка за матч снизилась с 7.6 до 6.2 за два сезона.
Прощание с «Манчестер Юнайтед» казалось неизбежным. Но важно было воспринять этот шаг правильно — как возможность перезапустить карьеру, а не как падение с вершины. И похоже, Маркус смог уловить этот посыл, последовав примеру другого игрока МЮ, Антони, который нашел себя в испанском «Бетисе» или вдохновившись Браимом Диасом.
Рэшфорд отлично использует шанс, предоставленный ему «Астон Виллой». Он закрепился в стартовом составе и оказывает заметное влияние на атакующие действия команды. С его появлением «львы» стали еще опаснее, а сам футболист вышел из затяжного кризиса.
Период в «Вилле» для Маркуса ожидаемо начинался на скамейке запасных о чем и предсказывали в 1win kz. Он дебютировал в кубковом матче против «Тоттенхэма», выйдя на замену на 66-й минуте. В игре с «Ипсвичем» Рэшфорд также появился на поле только после перерыва. Но эта постепенная интеграция в команду была необходима, чтобы адаптироваться к новым требованиям тренера. И стоит отметить, что под руководством Эмери игрок выглядит значительно лучше.
Прежде всего, больше не возникает вопросов о его желании и самоотдаче. Футболист постоянно нацелен на ворота соперника и демонстрирует высокую интенсивность на поле. Это самое важное изменение — игровых качеств у вингера всегда было достаточно, ему не хватало именно профессионализма. Сейчас к Рэшфорду возвращается грамотная оценка момента, видение площадки, агрессия и инициативность. Он перестал бояться мяча, чаще идет в обводку и качественно обостряет атаки своей команды.
Игру с «Челси» в феврале Маркус фактически перевернул в одиночку, выйдя на замену. Вингер дважды ассистировал Марко Асенсио (во втором эпизоде отдав пас в одно касание) и мог оформить ассистентский хет-трик — перед вторым голом создал еще один опасный момент для Скотта Маллена, выдав тонкую передачу на противоходе. Что это, если не демонстрация высокого уровня плеймейкера?
В двух последних матчах на счету Маркуса Рэшфорда уже три забитых мяча, что свидетельствует о его растущей уверенности и возвращении бомбардирских качеств. Кто знает, может быть в скором времени он сможет рассчитывать на мегатрансфер как Холланд.
Унаи Эмери — тренер с особым складом характера, который, как показывает практика, подходит далеко не всем клубам. Статус грандов будто сковывает испанского специалиста — ни в одном топ-клубе он не раскрылся так, как это удавалось сделать с командами среднего уровня. Возможно, Эмери не выдерживает такого давления или не может выстроить эффективную коммуникацию со звездными игроками. Однако с футболистами, которым необходимо вернуть уверенность, он работает блестяще.
С самого начала Эмери проявил особое внимание к своему новичку. Тренер сразу отметил, что потенциал Рэшфорда по-прежнему высок. Вот что Унаи говорил о Маркусе после матча с «Челси»:
«Мы его поддерживаем, помогаем ему, стараемся, чтобы он чувствовал себя комфортно здесь, обрел уверенность. Мы хотим использовать его навыки в нашей тактической системе, предъявляем высокие требования. Он проходит этот процесс. Конечно, он провел фантастические 45 минут. Теперь нам нужна стабильность. Надеюсь, он будет важен для нас так же, как и сегодня, но все больше, больше и больше. Самое важное для него — почувствовать себя здесь уверенно, комфортно, оказаться в хорошей атмосфере, и это моя цель».
Возможно, именно такого внимания и поддержки не хватало Рэшфорду в последние годы. Два сезона он провел в токсичной среде «Манчестер Юнайтед», где постоянные тренерские перестановки и внутренние конфликты не способствовали стабильности. В «Астон Вилле» же Маркус получил возможность начать с чистого листа. Эмери показал, что доверяет футболисту, не стал продолжать «воспитательные работы», а плавно интегрировал его в основной состав.
Унаи Эмери грамотно использует сильные стороны Рэшфорда. Испанский тренер изначально выпускал его на привычной позиции слева, где Маркус демонстрировал свои лучшие качества: обводку, продвижение мяча, способность создавать моменты для партнеров. Однако в двух последних матчах англичанин уже действовал на острие атаки, где смог проявить свои бомбардирские качества, оформив дубль в ворота «Престона» и забив «Брайтону».
Всего за пару месяцев Рэшфорд стал важной частью команды Эмери. В ключевых матчах против «Челси» и «Брайтона» именно его действия стали решающими для победы. В игре с «чайками», когда инициатива переходила от одной команды к другой, Маркус открыл счет, что позволило «Вилле» в дальнейшем довести дело до уверенной победы.
Команда с Рэшфордом на поле провела 11 матчей, и только в одном из них потерпела поражение, еще одна игра завершилась вничью. Бирмингемцы пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в Премьер-лиге продолжают борьбу за путевку в главный европейский клубный турнир. «Вилла» демонстрирует отличный футбол, успешно выступая одновременно в двух сложных турнирах, что является значительным прогрессом по сравнению с предыдущим сезоном.
В следующем сезоне к «Астон Вилле» уже будут относиться как к полноценному топ-клубу, регулярно выступающему в Лиге чемпионов, и спрос будет соответствующий. Учитывая положительное влияние Рэшфорда на игру команды, вполне логично, что клуб рассматривает возможность начать переговоры с «Манчестер Юнайтед» о полноценном трансфере игрока.
История Маркуса Рэшфорда в «Астон Вилле» показывает, что иногда смена обстановки и правильный тренерский подход могут возродить даже казавшуюся потерянной карьеру. Под руководством Унаи Эмери английский вингер снова демонстрирует футбол высочайшего уровня, а его пример может вдохновить других игроков, переживающих непростые времена в своих клубах.
Подобные примеры встречаются не только в топ-чемпионатах Европы. Как показывает ситуация в Казахстане, где Жетысу укрепляет спортивную инфраструктуру, важно создать условия, в которых спортсмены могут раскрыть свой потенциал заново. Поддержка со стороны клуба, тренеров и спортивной системы в целом часто становится ключом к возрождению карьеры, особенно если вовремя распознать нужды конкретного игрока.