Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Призрак коррупции: здание Института астрофизики в Алматы продают за копейки

5728
Фото: vlast.kz

О подготовке подозрительной сделки на своей странице в ФБ сообщил Виктор Тейфель. Его называют легендой казахстанской астрономии. Виктор Тейфель уже почти 65 лет ведет исследования планет и других тел солнечной системы и с 1970 года возглавляет лабораторию физики Луны и планет в Астрофизическом институте имени Фесенкова.

Чтобы суть проблемы стала понятна широкой общественности, Тейфель подробно рассказал о предпосылках сегодняшней ситуации и планомерном уничтожении некогда гордости казахстанской науки.

Его пост практически без правок приводим ниже.

Экскурс в историю

Астрофизический институт и его обсерватории представляют собой уникальный научный объект в Казахстане, а также занимает особое географическое положение, заполняя большой долготно-временной разрыв между обсерваториями Европы и Америки. Это позволяет наблюдать многие астрономические события, недоступные другим обсерваториям по ряду причин.

После трудного последнего тридцатилетия научные исследования в институте сейчас развиваются все более успешно, особенно благодаря энтузиазму сотрудников и расширению наблюдательной базы

В частности, запущен в работу полутораметровый телескоп, долгое время остававшийся безжизненным памятником тому прошлому, когда мы без проблем заказывали и получали телескопы и другое оборудование.

Место для института и обсерватории было выбрано В. Г. Фесенковым в предгорьях Алма-Аты на Каменском плато еще в середине 40-х годов, а в 1950 году уже состоялось официальное открытие Института.

Реформы в медицине мешают спасать детей с пороками лица и челюсти

Обсерватория постепенно оснащалась современными по тем временам астрономическими инструментами. Расширялась и инфраструктура института: были построены здания для вычислительного центра, отдела атмосферной оптики, планетной лаборатории и технического отдела, не говоря уже о башнях и павильонах для телескопов и других оптических приборов.

В районе Большого Алма-Атинского озера была создана высокогорная корональная станция. Наконец, в 70-е годы было найдено прекрасное место для строительства большой обсерватории на Ассы-Тургенском плато с крайне благоприятными астроклиматическими условиями.

Наступление капитала

К сожалению, прошло то время, когда вокруг территории института были только фруктовые сады. Его буквально начали сдавливать вырастающие особняки небедных владельцев, ставших с 90-х годов считать себя хозяевами жизни, которым все позволено.

Около ворот института выросло странное пугающее сооружение, черной глухой стеной без окон и дверей вылезающее на дорогу, напоминающее то ли крематорий, то ли саркофаг Чернобыльской АЭС. Ходили даже слухи, что это американская бактериологическая лаборатория, но вряд ли ее стали бы строить в густонаселенном районе, уже заполненном многочисленными дачами и особняками.

Но это все-таки за пределами институтской территории. Однако

вскоре и большой участок внутри институтской ограды стал застраиваться дорогими частными строениями

Раньше мы мечтали именно на этом участке построить современный лабораторный корпус, но времена изменились, все решали денежки, которых у института не было. Под предлогом, что это земля акимата, нас лишили части того, что принадлежало институту с момента его строительства.

Далее, уже чуть не впритык к башням обсерватории подползли заборы и особняки. Но этим дело не ограничилось. Вокруг началась варварская вырубка фруктовых садов целыми гектарами. Вместо них земля на склонах шла под строительство коттеджных поселков, несмотря на протесты общественности, понимавшей, чем это грозит на лессовом грунте склонов, уже не раз проявлявших себя опасными оползнями.

Но это безумие продолжается и по сей день.

Использовать нельзя…

При финансовых проблемах последних десятилетий и по другим причинам остались без технической поддержки и обслуживания два неплохих здания института, где в свое время шла активная научная деятельность.

Одно из них, специально выстроенное для вычислительного центра, было весьма удобным своей близостью к башне телескопа, где проводились разного рода наблюдения с использованием электронной аппаратуры. В этом же здании находился медпункт и кабинеты руководства и сотрудников. Там же были условия для возможности наблюдателям отдохнуть после ночной работы.

Как экономика Казахстана пережила погромы и начало войны? — эксперты

С переходом на персональные компьютеры, не сравнимые по габаритам с ЭВМ, заполнявшими целый зал, здание постепенно опустело, тогда как основное внимание по ремонту и модернизации было сосредоточено на главном корпусе института, который сейчас сверкает новизной мебели и оборудования.

Но проблема ночного отдыха для наблюдателей как-то отошла на задний план. Попутно вспомнил, что еще будучи молодым (это были 1960-61 годы), приезжая на наблюдения из города, остаток ночи после них я дремал на кожаном диване, стоявшим в фойе главного корпуса института. Для молодых, поступавших в Институт астрономов, был двухэтажный дом в качестве общежития. Но это было давно…

А попытки поднять вопрос, чтобы пустеющее здание хотя бы частично оборудовать под комнаты для наблюдателей и приезжающих из других городов практикантов наталкивались на убийственное возражение, что закон запрещает использовать под жилье служебные помещения.

…можно продать

С этим мы и жили до нынешнего момента, когда по непонятным и неубедительным причинам это здание просто продается какой-то военной организации, причем по остаточной стоимости, то есть всего за… четыре миллиона тенге.

Это при том, что

здание площадью 700 квадратных метров, по самым приблизительным расчетам и учитывая район, имеет рыночную стоимость около миллиона долларов

Собственно, единственным аргументом служит то, что там будут сидеть люди, занимающиеся наблюдениями искусственных спутников. Но как они будут там это делать, с крыши следить за ними в бинокль?

Наша обсерватория, где ведутся такие наблюдения, находится в 90 километрах от Алматы. Зачем же покупать, а институту продавать за копейки один из немногих объектов инфраструктуры?

Ну уж если столь велика необходимость военным находиться именно в этом помещении, пусть временно институт предоставит его в аренду, причем необходимый ремонт они смогут сделать в счет этой арендной платы. Нет, что-то тут не вяжется с логикой…

Возвращение к дикой приватизации

И как ни сопротивляйся, на ум приходят многие аналогии из прошлого, особенно из 90-х, когда за бесценок продавались и приватизировались целые заводы стоимостью в десятки тысяч раз большей. Не хочется думать плохо, но пока еще антикоррупционный комитет не сидит без дел. А место нашего института относится к наиболее лакомым в окрестностях Алматы…

И много ли надо, чтобы списать здание с практически нулевой стоимостью и приватизировать? Не смешно, говорите? Нет, не для смеха хотелось бы, чтобы наш министр цифрового развития Мусин Багдат, курирующий наш институт, не прошел мимо этой, скажем прямо, авантюры, ведущей у потере пока одной, а там и другой составляющей инфраструктуры развивающегося и единственного в республике астрономического учреждения.

Наличие в стране астрономической обсерватории испокон веков считалось признаком интеллектуальной цивилизованности. Не так давно президент Азербайджана выделил несколько миллионов долларов специально для модернизации Шемахинской астрофизической обсерватории. Думаю, и для нас это было бы нелишним. Надеюсь, я достаточно ясно выразил свою позицию, в чем не остаюсь в одиночестве.

Но, к сожалению, руководство института занимает другую позицию и принимает свои собственные решения…

Дополнение: руководство Астрофизического института позже опровергло информацию о продаже здания.

Астрофизический институт в Алматы опровергает информацию о продаже своего здания

 

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter