Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Политолог четко разъяснил позицию Казахстана по Украине

479









Казахстан вместе с Россией признает исключительную важность нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса Украины, а вместе с «подавляющим большинством стран мира» уважает ее территориальную целостность. Такова позиция Казахстана по ситуации России и Украины, считает политолог Данияр Ашимбаев.

После того, как российское руководство не стало резко реагировать на интервью Тимура Сулейменова, МИД Казахстана аккуратно заявило о непризнании независимости ДНР и ЛНР. Однако о Крыме упомянуто не было, говорит эксперт.

«Если Сулейменов говорил о том, что «мы будем соблюдать санкции (ЕС против России)», то глава МИД сообщил, что «Казахстан к санкциям не присоединяется».

Если Сулейменов не смог ответить на вопрос, почему Казахстан дважды воздержался при голосовании по резолюции, требующей вывода российских войск, заявив: «Мы не признавали и не будем признавать ситуацию с Крымом и Донбассом, потому что ООН их не признает. Мы будем уважать только решения, принимаемые на уровне ООН», то Тлеуберди дал следующий ответ: «Воздержаться — это тоже позиция», — разъяснил Ашимбаев.

Напомним, недавно заместитель главы администрации президента Тимур Сулейменов в интервью иностранным журналистам заявил, что «Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС». Он подчеркнул, что Казахстан не признает независимость ДНР и ЛНР.

«Конечно, Россия хотела, чтобы мы были больше на их стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что их не признает ООН», — отметил замглавы АП.

Позже в министерстве иностранных дел прокомментировали высказывание Тимура Сулейменова.

«Мы на данный момент не признаем как Луганскую народную республику, так и Донецкую народную республику.

Все санкции, введенные США и Европейским Союзом, направлены против России. Мы к ним не присоединяемся, но для нас очень важны два момента.

Во-первых, чтобы не было негативного влияния этих санкций на развитие экономики Казахстана. Во-вторых, чтобы наша территория не использовалась для обхода этих санкций», — сказал глава МИД Мухтар Тлеуберди.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter