Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
14
USD
477
-0.38
EUR
485
+1.80
RUB
7.86
+0.09

Подвержены ли казахстанцы влиянию российской пропаганды — исследование

195









Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope провело опрос граждан на тему «Вторжение российских войск в Украину». Респондентам из всех регионов Казахстана разного возраста и пола было предложено ответить на чувствительные вопросы об актуальных событиях, обозначить свое видение вектора развития Казахстана.

Согласно результатам исследования, в котором приняли участие 1 100 человек, среди опрошенных нет доминирующего мнения относительно определения конфликта.

36% респондентов убеждены, что в Украине сейчас идет «военная операция России против нацистов». 26% считают, что там «война России с Украиной для недопущения размещения войск НАТО». 13% воспринимают как «войну России с Украиной с целью ее дальнейшего присоединения».

39% опрошенных поддерживают Россию. Почти половина (46%) придерживаются нейтралитета.

Участникам опроса также было предложено выбрать, как реагировать Казахстану в данной ситуации. Поддержать Украину и развивать партнерские отношения со странами Запада выбрали лишь 6%. Укреплять союз тюркских государств выбрали 14%, наращивать военный потенциал – 12%. В то время как поддержать Россию и развивать партнерские отношения со странами ЕАЭС – 36%. Больше оказалось лишь сторонников нейтралитета (39%).

Крайне важным показателем стала оценка вероятности подобного конфликта между Россией и Казахстаном. 65% участников опроса убеждены, что подобный конфликт невозможен. Суммарно четверть казахстанцев допускают возможность военной агрессии со стороны России. Это в большей степени мужчины (61%).

Чрезвычайно важным представляется также срез мнения о перспективах сотрудничества с Россией. 70% респондентов не смущают ни санкции, ни сам конфликт. Они уверены: несмотря ни на что, Россия – главный стратегический партнер Казахстана. Лишь 10% опрошенных отрицательно оценивают сотрудничество с северным соседом и считают, что нужно выходить из всех интеграционных союзов с Россией.

Из возможных экономических последствий войны в Украине для Казахстана наиболее явными участники опроса видят инфляцию (42%), а 15% даже уверены, что никаких особых последствий не будет. 10% считают, что Казахстану как партнеру России могут грозить вторичные экономические санкции.

По данным опроса бюро Demoscope, 39% граждан чаще всего пользуются казахстанскими медиа. При этом почти четверть опрошенных (23%) потребляют российские новости. Лишь 2% доверяют украинским СМИ, и 1% — западным. Треть опрошенных (35%) ответили, что получают новости из различных источников.

Аналитики считают, что в наибольшей степени результаты опроса могут свидетельствовать о чрезмерной зависимости аудитории от влияния российских СМИ, очевидном дисбалансе источников информации для казахстанцев.

В этой ситуации вряд ли можно говорить о самостоятельности отечественной информационной политики и умении властей хотя бы диверсифицировать медийный ландшафт в соответствии с концепцией многовекторности.

Очевидно, что в восприятии казахстанцев агрессивные нарративы российских СМИ увереннее формируют информационное поле, нежели менее отчетливая риторика Акорды и официальных СМИ.

В данной ситуации представляется актуальной задачей как минимум повышать уровень медийной грамотности граждан, в том числе в области умения деконструировать пропаганду, противостоять дезинформации и фейкам.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter