Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.47
EUR
475
+0.97
RUB
4.8
+0.04

Почему казахстанцы грабили магазины в январе?

5895

Правда о доходах казахстанцев малоприятна: просто крупную бытовую технику может купить только четверть населения. Почти у 40% опрошенных из доходов были только социальные пособия.

Во время исследований более 40% респондентов утверждали, что денег им хватает только на еду и одежду, говорит социолог Гульмира Илеуова. Мало того, в 2021 году число тех, кому не хватало и на еду, резко увеличилось с 2% до 13%. Правда, в 2020 снова спустилось — до 7%. В целом большинство живет на 56 тыс. тенге в месяц, о чем упоминал даже Касым-Жомарт Токаев.

Квалификация есть — денег нет

— Недавно проанонсировали новую ипотечную программу, участвовать в которой может, цитирую, «представитель среднего класса, имеющий общий доход на семью около полумиллиона тенге и возможность платить по 200 тыс. каждый месяц». А у нас средний класс то имеется в наличии? Многие ли могут похвастать такими средствами?

— Сейчас могу привести примерные результаты наших исследований, согласно которым около 5,5% от населения имело доход от 500 до 700 тыс. тенге на семью. А средний размер семьи 4,19 — то есть чтобы вычислить доход на каждого человека в такой семье, нужно эти 500-700 тыс. разделить на 4,19. Даже в нижней части получается больше ста тысяч. Но это чуть более пяти процентов опрошенных

А у большинства населения цифры совершенно другие, у них доход семьи в среднем 235 тыс. тенге

Таким образом, на человека получается около 56 тыс. в месяц. Так что подавляющему большинству такие условия недоступны.

Настоящие зарплаты казахстанцев назвали статистики

— А «большинство населения» — это сколько в процентах от общего числа?

— Сейчас трудно сказать точно. Но есть такое понятие, как «оценка потребительского потенциала», и мы здесь тоже проводили исследование. Так вот, 44% опрошенных заявили, что денег хватает на продукты и одежду, а вот приобретать товары длительного пользования им уже затруднительно. Но ведь есть категории еще беднее – кому не хватает на одежду или даже питание.

— Это и есть та самая «работающая бедность», о которой регулярно говорят?

— Само понятие работающей бедности у нас конкретно не определено. В 2021 году мы закончили специализированный проект на эту тему, так даже внутри рабочей группы были расхождения. Но вообще, для социологов работающая бедность

это не те, кто просто мало зарабатывает, у них одновременно еще и высокий уровень квалификации

То есть по идее в другом обществе эти люди вполне могли бы претендовать и на другую, гораздо большую зарплату. Их нынешние доходы несопоставимы с тем вкладом, который они инвестировали, к примеру, в свое образование, развитие и так далее.

Почему тамада за пару часов заработает больше, чем медсестра за полгода?

Например, зарплата инженеров или в системе жилищно-коммунального хозяйства 150 тыс. тенге в месяц. Это опытные специалисты с высшим образованием и многолетним стажем работы, но вот с таким доходом. Конечно, такую ипотеку они никогда не позволят. В целом к работающим бедным мы отнесли, например, бюджетников – врачей в государственных поликлиниках, учителей. Их в стране очень много.

Самая низкая зарплата в сельхозрегионах

— Тем временем официальная статистика говорит, что средняя зарплата подбирается уже к 300 тысячам. Откуда они вообще берут эти цифры?

— Так считают же среднюю по стране, по регионам. Если есть в области добывающие производства, они показывают высокую среднюю зарплату. А в сельскохозяйственных регионах она ниже. У нас три аграрных региона – Туркестанская, Жамбылская и Северо-Казахстанская области, и как раз там самый низкий уровень зарплаты, так что выводы можно сделать быстро и просто. Все что там есть, это сельское хозяйство и немного бизнеса.

— Плюс на средние показатели влияют доходы топ-менеджемента.

— А в этих областях и топ-менеджмента практически нет, потому что нет крупных предприятий

Кроме того, влияние топ-зарплаты больше сказывается в городах республиканского значения.

— А доходы сельчан с подсобных хозяйств учитываются? У нас в сельской местности все-таки проживает 45% населения.

— Сейчас уже 40%.

Вообще, пытались лучше считать с помощью понятия «самозанятости», но люди сами себя в этот статус не определяют.

Национальные особенности среднего класса в Казахстане

Я смотрела статистику наших исследований – 38,5% в ответ на вопрос «где вы работаете» отвечали, что вообще не работают. Из них 32,5% – пенсионеры по возрасту, 33,5% — по инвалидности, 17% — временно безработные, есть студенты, домохозяйки и так далее. То есть в целом 38,5% респондентов это люди, которые из доходов имеют только различные социальные пособия.

Потребительские показатели обрушились в 2021 году

— Что нужно, чтобы можно было сказать, что средний класс у нас состоялся как данность. Какие доходы и какая численность должны быть?

— Для начала нужно решить, с какого момента относить к среднему классу. Например, у нас с общим доходом на семью от 240 до 480 тысяч всего 22%.

— Разброс от 240 до 480 великоват. Может стоило его сделать поменьше?

— Да, великоват. Вообще, респонденты называли общесемейный доход, потом ответы разбивали по группам в зависимости от того, какие числа чаще звучали. Это одна из групп.

Но при этом большинство находится в нижней части с подушевым доходом в 56 тыс. тенге. Средний размер семьи, напомню, 4,19.

При этом показатель расходов очень сильно колеблется в зависимости от географии:

город это или село, и если город, то республиканского значения или нет. Я недавно узнала, что в столице огромные скидки на отопление – раза в три меньше, чем в Алматы. Понятно, что при таких подходах им легче оплачивать счета, чем другим регионам.

В целом примерно 24% говорили, что могут покупать себе крупную бытовую технику без проблем, еще 2% — что могут покупать недвижимость.

— Остальные, соответственно, не могут ни того, ни другого. А вы не исследовали динамику благосостояния казахстанцев? С годами улучшается, ухудшается или стоит на месте?

— В 2021 году произошло максимальное падение всех потребительских показателей.

Количество тех, кому не хватает даже на еду, поднялось до 13%

В 2020 таковых было 2%, а сейчас 7%. Причины всем известны: показатели обвалились за годы пандемии, но сейчас выравниваются. Тех, кому не хватало денег на товары длительного пользования, в 2020 году было 48, в 2021 — 31, сейчас уже 44.

Вообще,

у нас четко видно три провала: 2008-2009, 2014-2015 и 2020-2021 годы

В 2008 году грянул мировой экономический кризис, в 2014-2015 две девальвации и, по-моему, провал экономической политики из-за неправильного выбора ориентиров. А сейчас – пандемия коронавируса. Есть накопленная усталость, которая вроде сбрасывается, но потом идет по новой. Огромное значение имеет информационное обеспечение мировых перипетий с экономическими процессами.

Но ситуация постепенно выравнивается, и мы это ясно видим. Так же и в этот раз

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter