Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Почему казахстанские миротворцы не едут в Украину, объяснил политолог









Миротворцы, солдаты

Война в Украине разделила людей на два лагеря — тех, кто не поддерживает военного вторжения России в Украину, и тех, кто считает это решение обоснованным. Как бы то ни было, Казахстан с самого начала этой войны придерживается нейтральной позиции, сохраняя многовекторность в международных отношениях.

Тем не менее в информационном поле периодически появляются провокационные вбросы, нацеленные на то, чтобы склонить нашу страну примкнуть к определенной стороне конфликта. Были разговоры и о том, что Казахстан непременно должен отправить своих миротворцев в зону конфликта на Донбасс, так как является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Четкая позиция

Однако еще с начала военного вторжения России в Украину председатель сената Маулен Ашимбаев четко обозначил, что применение Вооруженных сил Казахстана в миротворческих операциях осуществляется только по резолюции Совета безопасности ООН. Он подчеркнул, что об отправке миротворцев в Украину в рамках ОДКБ даже речи нет, так как эта зона конфликта не входит в территорию стран — участниц ОДКБ.

— В целом в этой ситуации мы должны исходить из следующего: Казахстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этой связи возникает вопрос, возможно ли, что в зону конфликта будут направлены казахстанские миротворцы? Здесь наша позиция тоже однозначная.

В соответствии с уставом Организации Объединенных Наций и в соответствии с другими документами Казахстан может направлять наших миротворцев за пределы стран ОДКБ только в соответствии с мандатом ООН,

— подчеркнул он.

В рамках многовекторности

С ним солидарен и политолог Данияр Ашимбаев. По его словам, миротворческая миссия в рамках ОДКБ подразумевает помощь на территории стран ОДКБ. Украина членом этой организации не является.

— Направление миротворцев действует в рамках двух-трехсторонних соглашений, помимо Мандата ООН. Поэтому вопрос о введении миротворцев в Украину не стоял и не рассматривался. Понятно, что для Украины Казахстан как член ОДКБ больше считается союзником России, что снижает его приемлемость для нее. Вместе с тем мы видим, что сейчас идет большая накачка общественного мнения с целью поддержать антироссийские санкции и выйти из всех соглашений с Россией, включая ЕАЭС.

Но Казахстану необходимо продолжать максимально сохранять нейтралитет

И все заявления, имеющие двусмысленный формат, официальными властями категорически отвергаются. Если вспомнить, когда первый заместитель руководителя Администрации Президента Тимур Сулейменов заявил, что Казахстан присоединяется к антироссийским санкциям, его слова пришлось девальвировать МИДу.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди сказал, что санкции не принимал и не участвует в них. Вместе с тем понятно, что степень глобализации нашей экономики дает возможность Западу нанести точечные экономические удары по Казахстану.

Поэтому наши власти сейчас стараются «балансировать», согласовывая свои действия с разными геополитическими игроками. Делегации от нас были и на Запад, и в Россию, — говорит политолог.

Миротворчество продолжится

По его словам, Казахстан, как правило, отправляет миротворцев в другие страны, ограничивая их участие.

— В большинстве случаев отправлялись офицеры для участия в штабных вещах. Это касалось миссии ООН на Ближнем востоке, Кипре, в Ливане, Ираке и Сирии — то есть география достаточно широкая.

Во многом это делалось для наработки военного опыта и демонстрации казахстанского флага. Думаю, в таком формате наше миротворчество и продолжится

Что касается ситуации в Украине, она достаточно противоречива. И на данный момент участие миротворцев в активных боевых действиях, повторюсь, не предполагается. Тем более, что огромное количество внешних сил сейчас заинтересовано раздуть военные действия, а не отрегулировать их, — заключает Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter