Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Почему дорожают продукты, объяснили в МТИ









В годовом выражении мировые цены увеличились на 30% в 2022 году. Только в марте их рост составил 12,6%. Такие данные привел заместитель председателя Комитета торговли МТИ РК Айдар Абильдабеков.

На площадке СЦК он рассказал о причинах роста цен на социально значимые продовольственные товары.

«Мировая тенденция роста цен — это внешний фактор роста цен на продукты питания в Казахстане. Она во многом зависела от причин прошлого года и военных событий в Украине. В целом, по мнению политиков и ведущих экономистов, рост цен на мировом рынке был неизбежен», — сказал спикер.

Он также высказался и о внутренних факторах, ставших основной причиной роста.

Во-первых, неурожай овощей в России 2021 года привел к увеличению спроса, в первую очередь, на капусту и картофель, что соответственно привело к подорожанию. Во вторых, причина роста цен в настоящее время — фактор сезонности, что связано с увеличением затрат на хранение и сокращение запасов. К тому же поставки продукции из Узбекистана и Пакистана тоже является основной причиной.

«Подорожание кормов по причине засухи является причиной роста цен на говядину, куриное мясо, молочную продукцию и яйца. Повышение акцизов на ГСМ в 2021 году тоже явилось одной из причин роста на продовольствие. Небольшое увеличение тарифов на коммунальные услуги, повышение цен на сырье, удобрения, ветеринарные препараты, логистику также влияют на рост цен на социально значимые продовольственные товары.

Определенную лепту в рост цен на продукцию внесли январские события. В настоящее время подорожание сахара обусловлено геополитической обстановкой в мире, связанной с событиями в Украине и запретом экспорта сахара из РФ. Россия была основным поставщиком сахара, 58% мы импортировали», — рассказал чиновник.

Он также напомнил, что Казахстан является страной с рыночной экономикой, и в связи с Законом «О регулировании торговой деятельности» цены на товар определяются субъектами внутри торговли самостоятельно, за исключением розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Перечень состоит из 19 наименований. При этом допустимый размер предельной торговой надбавки составляет не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены поставщика.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter