Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Мухтар Ауэзов и нижнее белье несовместимы — обзор казСМИ

528









Фото: stan.kz

Активисты города Кызылорды недовольны местом расположения памятника. Они заявили, что архитектурный объект, возведенный в честь великого писателя, находится не в том месте, которое достойно великого писателя.

Памятник Мухтару Ауэзову был установлен в городе еще в 2000 году. Изначально власти планировали открыть его в новом парке отдыха — в рамках специального проекта по благоустройству города. Однако планы так и остались на бумаге, а монумент стоит на одной из кызылординских улиц.

«Мухтар Ауэзов — писатель, оставивший неизгладимый след в казахской литературе, с которого подрастающее поколение должно брать пример. Думаю, что памятник, который находится сегодня в одном из городских микрорайонов, где в основном съемные квартиры, это неподходящее для него место.

В Алматы собираются запретить высотки — застройщики против (обзор казСМИ)

Здесь постоянно случаются драки и преступления. К тому же памятник стоит перед магазином нижнего белья. Разве это говорит о нашем уважении к писателю?» — высказался активист Бакытжан Ибраев.

Стоит отметить, что помимо памятника Мухтару Ауэзову рядом, во дворе жилого дома есть и каменный вариант книги «Путь Абая». Кызылординцы поднимают вопрос о переносе памятника и предлагают свои варианты.

«Памятник великому писателю можно разместить на пересечении улицы, названной его именем, с улицей А. Токмаганбетова, в сквере напротив гостиницы «Кызылорда». Там есть скамейки и клумба, это украсило бы наш город», — считает житель города Хусаин Куразбаев.

Власти в свою очередь заверили, что в ближайшее время этот вопрос будет обязательно решен.

Большая зарплата и бесплатная квартира: как будут поддерживать учителей — обзор казСМИ

«Вопрос о замене места для памятника М. Ауэзову поднимался и ранее. В настоящее время городскими отделами земельных отношений, городской архитектуры и градостроительства прорабатывается вопрос по его размещению в других достопримечательных местах города. Подготовлено несколько проектных эскизов земельного участка, на котором он будет установлен.

В дальнейшем решение будет рассмотрено на заседании специальной комиссии и в случае выделения средств проведена соответствующая работа в соответствии с законом», — сообщили в Кызылординском городском отделе культуры и развития языков.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter