Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
524
-1.41
EUR
551
-1.85
RUB
4.93
0.00

Митинги осенью станут ответом на падение уровня жизни – эксперт

3223

Число семей с доходами ниже прожиточного минимума выросло еще на 10%. На конец 2021 года к таким относился почти миллион казахстанцев, сообщил Ranking.kz.

Тем временем статистики рапортуют о росте средней месячной зарплаты, которая в марте 2022 года составила 275 438 тенге.

Экономист Айдархан Кусаинов разъяснил нашему порталу, как на самом деле обстоит дело и чем это может закончиться.

Есть два разных Казахстана

— Как считаете, почему появились эти взаимоисключающие цифры? Кто из рапортующих неправ?

— Нет-нет, это не взаимоисключающие рапорты. Это та самая история, о которой я часто говорю:

у нас в стране имеются сразу две экономики, два в принципе разных мира

Одна – «формальная», она хорошая: это крупные компании, государственный сектор, бюджетные предприятия и так далее. У них зарплата действительно растет. А есть другая – и по размеру она гораздо большая: мелкий бизнес, самозанятые, таксисты, «помогайки» на базарах и другие граждане, у которых нет официальной зарплаты, а есть доходы.

Реальная инфляция выше официальной, потому что это политика — экономист

Вообще, когда мы говорим именно о зарплате, речь идет об определенном и достаточно узком круге людей.

Это, наверное, около трети всей рабочей силы в стране

В итоге первый «формальный» сектор, в котором работает меньшее число граждан, дает в статистике рост средней зарплаты. А доходы в это же время падают.

При этом в «первом мире», где есть постоянная работа и зарплата, тоже свое деление:

есть топ-менеджеры с миллионными бонусами, а есть обычные работники, которым зарплату могут поднять, а могут и не поднять

Но если топ-менеджмент получает огромные бонусы, которые еще и увеличиваются, а зарплата простых работников стоит на месте, то средняя номинальная заработная плата все равно будет расти.

Топы получают десятки тысячи долларов, остальные на подножном корму

— Есть еще такое понятие, как медианная зарплата.

(Медианная зарплата — это та, больше которой и меньше которой получает по половине работников. Если совсем упрощенно, берем условный коллектив из пяти человек. Зарплата: 400, 200, 100, 80 и 50 тыс. Средняя зарплата здесь составляет 166 тыс., а медианная — 100 тыс., поскольку именно эта цифра у человека в середине списка. Половина получает больше, а половина — меньше – прим.)

В вышеописанном случае, когда средняя зарплата растет, медианная как минимум будет оставаться на месте либо пойдет вниз.

— Считается, что чем выше разница между средней номинальной и медианной зарплатой, тем выше расслоение в обществе?

— Да, так и есть. Вот почему в Атырау средняя зарплата самая высокая по стране? Потому что разные топы получают по 20-50 тыс. долларов в месяц, а остальные сидят на подножном корму. В результате средняя самая высокая, медиана примерно такая же, как везде (она вообще во всей стране примерно одинаковая, это по средней бывает расхождение в три раза по регионам),

а бедных там наверное больше всего, потому что цены высокие. И нефтяники постоянно бастуют

— Ситуация на самом деле не очень понятная. Нефтяные цены растут, тенге укрепился, а доходы падают. Инфляция тоже пошла вверх. 

— Я всегда говорил, что инфляция на самом деле растет из-за неправильной денежно-кредитной политики, что бы кто ни говорил по этому поводу. Хороший пример: сейчас Байден всем рассказывает, что цены на бензин поднялись из-за Путина, а над ним все смеются, потому что на самом деле инфляция в США начала разгоняться еще раньше.

Инфляция: по темпам роста цен Казахстан значительно опережает Россию

И у нас давно было понятно, что инфляция разгоняется.

А январские события – именно проблема разгоняющейся инфляции, что в свою очередь последствие внутренней экономической политики в целом

Сейчас пытаются бороться с инфляцией какими-то смешными мерами, создают какие-то антиинфляционные штабы. Ни в одной стране мира таких нет, даже в России сейчас.

— Кстати, недавно Байден сказал, что Путин все-таки на втором месте, на первом – коронавирус!

— Который в 2020 году закончился, да? Вот у нас та же самая история. В прошлом году нам рассказывали, что якобы цены у нас растут, потому что везде в мире разгоняется продовольственная инфляция. Но если посмотреть статистику, окажется, что наша внутренняя инфляция очень слабо коррелируется с мировым индексом на продукты.

Теперь начинают говорить про девальвацию, которой по факту нет. Путин, Россия, логистика – это все тот же самый набор глупостей, который применяют, лишь бы не признавать проблемы внутренней экономической политики.

Настоящие проблемы начнутся осенью?

— Может ли продолжающееся обеднение стать причиной для новых митингов и беспорядков?

— Безусловно может. Более того, мы еще не пришли к действительно серьезными экономическими трудностями, включая инфляцию.

По-настоящему серьезные проблемы начнутся осенью и продлятся зимой, потому что сейчас инфляцию сдерживает то, что на полгода заморозили коммунальные платежи

А потом что делать? Если их размораживать, мало никому не покажется. Так и продолжать держать? Но мы видим, что по всей стране у ТЭЦ масса проблем, инфраструктуре нужны деньги. А где их брать? Так антиинфляционные штабы работают командно-административными методами, эффект от которых будет только пару месяцев и уже заканчивается.

Остановить рост цен невозможно из-за коронавируса — обзор казСМИ

Сейчас у нас нет настоящих экономических проблем – и в этом проблема, извините за тавтологию. Сейчас мы всеми силами пытаемся не выпустить джинна из бутылки, но он лезет изо всех щелей, и сколько эта бессмысленная борьба может продлиться?

Сейчас требуется менять экономическую и денежно-кредитную политику, проходить через шок

Мы накопили очень много кризисных явлений в экономике вне зависимости от политики. Это все наши внутренние дисбалансы.

— Сырьевая зависимость?

— Нет. Например, пора отпускать тенге по-настоящему, и об этом я тоже говорил. Последние несколько лет Нацбанк постоянно твердит, что плавающий курс позволяет не накапливать дисбаланс. Но ведь он с 2019 не «плавающий», а фиксированный, а значит, этот самый дисбаланс накапливался. Потому что не проводили нормальную политику инфляционного таргетирования.

Окончание следует

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter