Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Лучшие кадры World Press Photo 2022

188









Лучшие работы в этом году выбирали в два этапа. В конце марта были названы призеры во всех номинациях из каждой части света — Африки, Азии, Европы, Северной и Центральной Америки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии и Океании. Мировых победителей выбрали среди этих фотографов.

Лучшее фото

Фото: Amber Bracken for The New York Times

«Камлупсская школа-интернат», 19 июня 2021 года.

Платья на крестах вдоль дороги символизируют детей, погибших в школе-интернате для индейцев в Британской Колумбии. Подобные интернаты работали в XIX веке в рамках политики насильственной ассимиляции коренных народов. Около 150 тыс. человек поместили в них против воли, около 4,1 тыс. погибли.

В мае 2021 года было проведено исследование, благодаря которому было выявлено до 215 мест захоронения несовершеннолетних в городе Камлупс (Британская Колумбия).

Лучший фоторепортаж

Фото: Matthew Abbott for National Geographic / Panos Pictures

На фото: черный коршун над «холодным огнем», 2 мая 2021 года.

Этот хищник, также известный как огненный ястреб, охотится рядом с активными пожарами, ловя крупных насекомых, мелких млекопитающих и рептилий, спасающихся от огня.

Фоторепортаж «Спасая леса огнем» рассказывает о традиционной тактике «холодного сжигания», применяемой коренными австралийцами для борьбы с крупными лесными пожарами на протяжении десятков тысяч лет.

Метод подразумевает медленное движение огня при сжигании подлеска — таким образом удаляется топливо для потенциально более крупных языков пламени.

Современные рейнджеры используют традиционные знания и современные технологии, такие как сжигание с воздуха и цифровое картографирование.

Фото: Matthew Abbott for National Geographic / Panos Pictures

На фото: старейшина сжигает траву, чтобы защитить общину от лесных пожаров, 3 мая 2021 года.

Поздно вечером огонь должен потухнуть сам, когда температура упадет, а уровень влажности повысится.

Фото: Matthew Abbott for National Geographic / Panos Pictures

На фото: женщины охотятся на черепах в пойме реки недалеко от Гунбаланьи (Арнемленд, Австралия), 31 октября 2021 года.

Весь день у них ушел на поиск всего двух черепах — это популярный деликатес. Позже траву сожгут, что облегчит охоту.

Фото: Matthew Abbott for National Geographic / Panos Pictures

На фото: люди поджигают кору деревьев, чтобы создать естественный источник света и облегчить охоту на бородавчатых змей. Арнемленд, Австралия, 22 июля 2021 года.

Лучший долгосрочный проект

Фото: Lalo de Almeida for Folha de São Paulo / Panos Pictures

На фото: вид с воздуха на строительство дамбы Белу-Монти на реке Шингу, Бразилия, 3 сентября 2013 года.

Для строительства ГЭС более 80% воды было отведено из естественного русла реки.

Проект «Амазонская антиутопия» посвящен экологическим и социальным проблемам в регионе. Дождевые леса Амазонии, 60% которых находятся на территории Бразилии, находятся под угрозой из-за вырубки и добычи полезных ископаемых.

В последние годы возгорания в результате расчистки земель привели к лесным пожарам, усугубившимся из-за засухи, вызванной глобальным потеплением.

Амазония отличается большим биоразнообразием: там насчитывается около 3 млн разных видов растений и животных, включая эндемиков и исчезающие флору и фауну. Там живут и более чем 350 групп коренных народов, свыше 60 из которых остаются в значительной изоляции.

Фото: Lalo de Almeida for Folha de São Paulo / Panos Pictures

На фото: члены племени мундуруку в очереди на посадку в самолет в аэропорту Альтамира, 14 июня 2013 года.

После протеста на месте строительства плотины Белу-Монти они отправились в Бразилиа, чтобы представить свои требования правительству.

Несмотря на давление со стороны коренного населения, экологов и неправительственных организаций, проект ГЭС Белу-Монти был реализован, станция введена в эксплуатацию в 2016 году при президенте Дилме Руссеф.

Фото: Lalo de Almeida for Folha de São Paulo / Panos Pictures

На фото: билборд, оплаченный местными фермерами, в поддержку президента Жаира Болсонару рядом с Трансамазонским шоссе в Альтамире, Бразилия, 20 июня 2020 года.

Фото: Lalo de Almeida for Folha de São Paulo / Panos Pictures

На фото: женщины и дети из племени пираха рядом со своим лагерем на берегу реки Маиси, 21 сентября 2016 года.

Они наблюдают за водителями, проезжающими по Трансамазонскому шоссе, в надежде получить еду или напитки.

Фото: Lalo de Almeida for Folha de São Paulo / Panos Pictures

На фото: результат вырубки лесов в Апуи, муниципалитете рядом с Трансамазонским шоссе, 24 августа 2020 года.

Фото: Lalo de Almeida for Folha de São Paulo / Panos Pictures

На фото: бродячие собаки перед мясной лавкой в Вила-да-Рессака — районе, где раньше добывали золото и который оказался почти заброшен, 2 сентября 2013 года.

Фото: Lalo de Almeida for Folha de São Paulo / Panos Pictures

На фото: мальчик отдыхает на мертвом стволе дерева на реке Шингу в Паратизау — поселке недалеко от ГЭС Белу-Монти, 28 августа 2018 года.

Позади — деревья, омертвевшие после затопления водохранилища.

Лучшее в номинации «Открытый формат»

Фото: Isadora Romero

Проект «Кровь — это семя» поднимает вопросы исчезновения семян, вынужденной миграции, расизма, колонизации и утраты знаний предков. Видео составлено из цифровых и пленочных фотографий. Оно основано на воспоминаниях отца фотографа и восприятии автором преобразований, произошедших с фермерами за последние три поколения.

Отец Ромеро переехал в 1981 году в поисках лучших возможностей для жизни и чтобы избежать насилия, которое Колумбия переживала в те годы. В путешествии в деревню своих предков в Колумбии Ромеро надеется узнать свою историю и исследовать забытые знания о земле и посевах, а также о своих дедушке и прабабушке, которые были «хранителями семян» и выращивали несколько сортов картофеля — в их родной деревне сейчас потребляются только два сорта.

За XX век в мире было утрачено около 75% генетического разнообразия сельскохозяйственных культур из-за стремления культивировать наиболее урожайные сорта.

Здесь и далее — кадры из видео.

Фото: Isadora Romero

Фото: Isadora Romero

Фото: Isadora Romero

Фото: Isadora Romero

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter