Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Курс тенге резко поменяется в мае — аналитик

140698









Апрель 2022 года для национальной валюты Казахстана оказался чрезвычайно удачным. Показатели месячной динамики курса тенге к доллару США оказались более чем впечатляющими. В апреле прирост составил 28 тенге, или 5,9%, с отметки в 474 тенге за доллар до текущего уровня в 446. А к евро прирост оказался еще больше — 56 тенге, или 10,2%. Тенге по отношению к нему подрос с 525 до нынешнего значения в 469. Об этом рассказывает аналитик компании Esperio Нурбек Искаков.

Причины укрепления

— Можно сказать, нацвалюта Казахстана в полной мере воспользовалась позитивно складывающимися обстоятельствами, реализовав весь доступный на текущий момент потенциал для укрепления. Цены на нефть марки Brent в течение апреля оставались выше 100 долларов за баррель, обеспечивая высокий объем валютной выручки казахстанских экспортеров.

Между тем Нацбанк принял решение повысить базовую ставку с 13,5% до 14,0%. А в России продолжил действовать режим жестких ограничений на движение капитала и валютообменных операций, что подталкивает рубль и тенге к росту.

Первые два фактора вряд ли изменят свои параметры в последний торговый день уходящего месяца, 29 апреля. Так что единственным фактором, способным повлиять на курс тенге, могут стать итоги заседания Банка России

Консенсус-прогноз рынка предполагает, что российский ЦБ вновь снизит уровень ключевой ставки, на этот раз с 17% до 15%. Это негативно для рубля, однако при сохранении действующих сейчас жестких ограничений на движение капитала и валютообменных операций влияние на курс от снижения ключевой ставки будет очень слабым, — говорит он.

Чего ждать?

По словам Искакова, если Банк России не смягчит контроль за движением капитала, курс рубля в течение 29 апреля практически не изменится. Как следствие, курс нацвалюты останется до конца дня в диапазоне 445-450 тенге за доллар США и 465-470 за евро.

— Однако надо сказать, что май для курса тенге выглядит менее благоприятно, чем апрель. Это связано как с почти полным исчерпанием технического потенциала по укреплению казахстанской нацвалюты, так и с ухудшением внешнеэкономических факторов, влияющих на рынок нефти. Курсовые уровни в 435-445 тенге за доллар США и 460-470 за евро пока являются непреодолимыми.

Это значит, что в следующие месяцы вблизи указанных значений валютный рынок нащупает предел для укрепления тенге и от них начнет новую волну ослабления

Понятно, что произойдет она во второй половине 2022 года, и в принципе понятно, что основанием для нового падения тенге станет серьезное снижение цен на нефть из-за резкого замедления мировых темпов экономического роста.

Начало этого процесса мы уже наблюдали 28 апреля, когда в США были опубликованы первые оценки ВВП за первый квартал 2022 года.

Россия не позволит Казахстану продавать нефть на новые рынки — экономист

Согласно представленным данным, американская экономика сократилась впервые с 2020 года. Размер падения составил 1,4%. Добавим сюда текущие «ковидные» проблемы в экономике Китая, высокую мировую инфляцию, разрушительные экономические последствия санкций, введенных в отношении России, синхронное ужесточение параметров монетарной политики крупнейшими центральными банками в мире и многое другое.

Время покупать валюту

— Итогом всего этого должен стать циклический спад мировой экономики, с соответствующим спадом цен на нефть. Что в этом случае ждет курс тенге, очевидно.

Во второй половине 2022 года он может повторить мартовские минимумы — 500-510 за доллар США и 530-550 за евро. Май в этом случае становится переходным периодом от завершающегося сейчас этапа укрепления курса нацвалюты Казахстана к периоду его ослабления

Сложность заключается в том, что такие переломные моменты на рынке обычно синхронны для большого количества других секторов (сырья и акций). Уровень неопределенности здесь, как правило, достигает максимума, а потому динамика рынков может быть необычно размашистой и хаотичной.

Курс тенге в таких обстоятельствах будет склонен к расширению торгового диапазона на весь май до 440-465 за доллар США и до 460-480 за евро.

Тенге проседает уже и к рублю — где предел?

При этом в первой половине мая нацвалюта Казахстана способна предпринять дополнительные попытки к небольшому укреплению до 440 тенге за доллар США и 465 тенге за евро. Это может произойти из-за смягчения настроя ФРС и ЕЦБ ужесточать параметры денежно-кредитной политики после слабых экономических данных за первый квартал 2022 года, — рассказывает он.

Но, по словам аналитика,

чем ближе мы будем подходить к началу второго полугодия, тем сильнее для тенге будет гравитация минимумов марта 2022 года

Проблемы в мировой экономике будут все заметнее, ценам на нефть будет все сложнее держаться выше 100 долларов за баррель.

— Поэтому май скорее выглядит как период для принятия валютных решений, где нужно определиться, нужна ли вам иностранная валюта на вторую половину 2022 года или нет. Иначе потом придется приобретать ее по значительно менее выгодному курсу, — заключает Искаков.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter