Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Казахстанцы смогут напрямую обращаться в Конституционный суд









Фото: pixabay.com

Казахстанцам расширят доступ к конституционному контролю. Через него граждане смогут участвовать в разрешении законодательных противоречий и закреплении верховенства права. Об этом на брифинге в СЦК сообщил член специальной рабочей группы, руководитель аппарата Конституционного совета Бахыт Нурмуханов.

По его словам, международные правозащитные структуры и многие государства поддерживают введение института прямых конституционных жалоб граждан.

«В последнее время его ввели в Турции, Венгрии, Украине, Литве и других государствах. До сих пор граждане РК могли обращаться в Конституционный совет только через суды. То есть с таким заявлением суд мог обратиться в процессе рассмотрения конкретного дела. Судьбу этого заявления решил судья. Этот порядок работал не так эффективно. Теперь граждане могут обратиться непосредственно в Конституционный суд.

По мнению международных экспертов, параллельное применение конституционных жалоб граждан и обращений судов является наиболее эффективным механизмом с точки зрения защиты прав человека», — подчеркнул он.

Также такая возможность будет предоставляться генеральному прокурору и омбудсмену. Эти институты при исполнении своих полномочий часто сталкиваются с недостатками и пробелами законодательства, ущемляющими права человека. Поэтому возникает возможность их устранения через Конституционный суд, добавил Бахыт Нурмуханов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter