Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
477
-1.36
EUR
486
-3.40
RUB
7.96
+0.03

Казахстан за ночь: 28 апреля. Главное









Фото: caravan.kz/Ибрагим Кубеков

С 29 апреля граждане ЕАЭС могут беспошлинно ввозить в Россию, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан наземным и морским транспортом товары стоимостью до 1 000 евро. Порог увеличен на временной основе – до 1 октября 2022 года. Ранее норма составляла 500 евро. Эта мера позволит поддержать граждан, которые заказывают товары для личного пользования в зарубежных интернет-магазинах, и избежать дефицита товаров.

В Мангистауской области предотвратили незаконное строительство полигона радиоактивных отходов. В январе 2021 года акиматом региона компании West Dala был предоставлен земельный участок в Каракиянском районе. Территорию выделили для строительства комплекса приема, временного хранения, захоронения и переработки промышленных отходов. Однако по протесту природоохранной прокуратуры строительство было отменено. Как отметили в ведомстве, подобные решения согласно законодательству принимаются правительством РК, а не акиматом района.

Кишечную палочку нашли в водопроводной воде в Акмолинской области. Национальным центром экспертизы были исследованы 152 пробы, из них по бактериологическим показателям не соответствовали 22. Проверка была проведена в целях обеспечения в паводковый период санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Специалисты центра экспертизы отметили, что для обеспечения безопасности питьевой воды необходимо проводить профилактические чистки и дезинфекции, содержать в чистоте прилегающую территорию.

Узбекистанцев обяжут сделать ДНК-тест перед вступлением в брак. Данную меру планируется ввести с 1 июля 2023 года. Правило вводят с целью предотвращения рождаемости детей со спинальной мышечной атрофией. Данные о лицах, чьи анализы подтвердятся, будут вноситься в Единый национальный регистр. Стоит отметить, что семейный кодекс Узбекистана запрещает заключать браки, если между молодоженами имеются родственные связи. Только в 2021 году в стране зарегистрировали как минимум 700 браков между близкими родственниками.

К Земле приближается потенциально опасный астероид. Он может быть в два раза больше 381-метрового небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. Как сообщили астрономы, космический объект пролетит мимо планеты 9 мая на безопасном расстоянии. Специалисты внимательно следят за ним и изучают любые отклонения от предсказанной траектории.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter