Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Как бороться с телефонными мошенниками — рекомендации политолога

142









Несмотря на активизацию интернет-мошенников, другой род обмана казахстанцев не теряет позиций. Телефонные мошенники продолжают звонить, представляясь сотрудниками полиции или банка.

Политолог Данияр Ашимбаев также оказался в «списке контактов» мошенников. Он решил бороться с аферистами кардинальными методами и написал заявление в полицию.

«Не стоит игнорировать обращения в правоохранительные органы.
Раскрываемость не слишком высокая, но могут поймать мошенника и вернуть деньги более доверчивым людям.

Кроме того, считаю необходимым навести порядок с оформлением SIM-карт. Операторы часто перепродают неиспользуемые в течение определенного времени номера и клиенты не могут их потом восстановить.

А в это время тысячи номеров, которые берутся на реализацию, оформляют на себя продавцы. И эти номера часто идут мошенникам», — сказал Ашимбаев.

Политолог предлагает ряд мер по решению насущной проблемы. Во-первых, создать электронный сервис полиции специально для заявлений на мошенников. Во-вторых, ввести запрет на перепродажу номеров без уведомления потребителя.

«Необходимо проводить проверки в случае, если на одного человека оформлено больше, скажем, десять номеров. Стоит установить срок действия SIM-карты с момента ее выпуска до регистрации потребителем.

Кроме того, нужна «горячая линия» по телефонному мошенничеству с периодической рассылкой абонентам инструкций по выявлению мошенников», — заключил Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter