Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Дефицит воды настигнет Казахстан через 18 лет — обзор казСМИ

453









Фото: stan.kz

Согласно информации Организации Объединенных Наций, дефицит начинается, когда государство использует четверть или более своих возобновляемых ресурсов пресной воды. К 2018 году человечество израсходовало 18,4 процента ресурсов планеты. Отечественные экоактивисты говорят, что за решение проблемы надо взяться сегодня, пока не стало поздно.

По словам доцента казахского национального аграрного исследовательского университета Ермекгуль Жапаркуловой, поскольку большая часть воды поступает в Казахстан из трансграничных рек, мы сильнее других стран пострадаем от последствий.

Как избавить тенге от валютной зависимости, рассказал эксперт — обзор казСМИ

Так, река Иртыш течет к нам из Китая. Поднебесная сейчас строит большое количество электростанций и не может дать нам воду в том количестве, которое нам необходимо для поддержания нормального функционирования многих отраслей народного хозяйства и экологической среды.

Ученый считает, что еще одной причиной дефицита воды является глобальное потепление. По словам специалиста, последствия таяния тысячелетних льдов в Антарктиде и изменения климата приведут к нехватке питательных веществ. А экоактивист Пакизат Сайлаубекова говорит, что хотя правительством принимаются меры по предотвращению дефицита воды, результаты неутешительны.

Власть начала меняться в лучшую сторону — Данияр Ашимбаев

«Есть много государственных проектов, но везде уже сейчас наблюдается нехватка воды. Об этом говорит и статистика. Поэтому над этим надо усиленно работать», — сказала она.

По данным Минэкологии, запасы воды в южных бассейнах страны за последние годы сократились на 30-40 процентов. Поэтому в Балхашском районе планируется снизить посевы риса на тысячу гектаров.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter