Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
24
USD
417
-7.93
EUR
447
-7.13
RUB
7.34
+0.04

Чем наградит государство за вклады в тенге — обзор казСМИ

312









В связи с ростом курса доллара и обесцениванием тенге 24 февраля правительство и Нацбанк опубликовали совместное заявление по программе защиты тенговых вкладов. Однако, как убедились журналисты портала, мало кто знает точно, что из себя представляет эта госпрограмма.

Что это за программа?

Программа защиты тенговых вкладов предусматривает выплату 10% вознаграждения по депозитам в тенге.

Задействованы в ней могут участники системы обязательного гарантирования депозитов, действительной до конца операционного дня 23 февраля 2022 года – физические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие вклад в национальной валюте, открытый в одном или нескольких банках второго уровня.

По обязательном условиям выплаты компенсации депозит должен быть сохранен с 23 февраля 2022 года по 24 февраля 2023 года, то есть не менее 12 месяцев. Если срок вклада истек до выплаты компенсации (вознаграждения), депозит необходимо продлить до окончания программы.

Что будет с курсом тенге и инфляцией — мнение экспертов

Компенсацию можно получить по сберегательным и срочным депозитам, в том числе жилищным и образовательным сберегательным вкладам. Программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также условные депозиты и депозиты до востребования.

Компенсация от государства или единовременная премия в размере 10% от суммы депозита выплачивается дополнительно к начисленному банком процентному вознаграждению.

Сумма компенсации для крупных вкладов ограничена свыше 20 миллионов тенге. То есть их компенсация составляет 10% от 20 миллионов тенге.

В случае открытия депозитов в разных банках вознаграждение вкладчику на каждый депозит начисляется отдельно. То есть дополнительное вознаграждение он получает за все банковские вклады в соответствии с условиями, указанными в программе.

Как принять участие в программе?

По предварительной информации разработчиков, программа, направленная на защиту тенговых депозитов, может иметь форму заявки. То есть заявку в банк в письменной форме или через онлайн-сервис вкладчики направляют самостоятельно.

Однако окончательное условие, в том числе сохранит ли программа форму подачи заявления или компенсация будет перечислена всем вкладчикам самостоятельно, станет известно после утверждения проекта НПА.

2ГИС заговорит на казахском — обзор казСМИ

Согласно данным Национального банка, в рамках реализации программы в настоящее время разрабатывается проект правил и условий выплаты компенсаций по депозитам, размещенным в национальной валюте (тенге). Он устанавливает правила и условия выплаты компенсации, условия, порядок и сроки подачи соответствующего заявления о согласии вкладчика.

По каким вкладам можно получить компенсацию?

Программа защиты тенговых вкладов распространяется на все наиболее распространенные вклады.

  • сберегательные вклады
  • срочные, а также бессрочные вклады в классификации казахстанского Фонда гарантирования депозитов
  • вклады в банке «Отбасы», вклады в рамках государственной образовательной накопительной системы (депозиты AQYL)

В каких случаях компенсация не выплачивается

Если вкладчик пополнил депозит и не снял деньги, вознаграждение начисляется на остаточную сумму на конец 23 февраля 2022 года. Baq.kz напоминает, что по крупным вкладам свыше 20 млн тенге вознаграждение в размере 10% начисляется только на 20 млн тенге.

Если вкладчик частично снял деньги с депозита, выплачиваемая компенсация составляет 10% от минимальной суммы остатка денег на депозите за период с 23 февраля 2022 года по конец 23 февраля 2023 года с учетом всех полученных и дополнений.

Если вкладчик полностью снял депозит до истечения 12 месяцев, компенсация не выплачивается. Условия начисления компенсации по вкладам, по которым объективно не представляется возможным провести пролонгацию, уточняются.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter