Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
20
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

АНК в Новом Казахстане выходит на новый уровень — Ерсултан Жансейтов









Фото: assembly.kz

Судя по тезисам, озвученным президентом в Послании народу Казахстана от 16 марта 2022 года, АНК ожидают серьезные реформы.

В частности, существующая депутатская квота из девяти человек для представителей АНК в мажилисе будет упразднена и перенесена в Сенат, сократившись до пяти депутатов. Теперь кандидатуры депутатов будут рекомендоваться Ассамблеей народа Казахстана, а не избираться ею, как это происходит в настоящее время. Как сказал в своем Послании президент, «лучше меньше, да лучше».

Назначение президентом РК пяти сенаторов от этнокультурных объединений Казахстана станет более прозрачным и эффективным механизмом обеспечения их представительства в парламенте, нежели существующая депутатская девятка в мажилисе от АНК, фактически избираемая акимами на местах.

Предстоящая трансформация АНК проходит в русле проводимых главой государства реформ модели государственного управления с сокращением полномочий президента, усилением роли парламента и маслихатов и расширением участия граждан.

Также стоит отметить, что в текущем году исполняется 30 лет событию, с которого началось создание ныне действующей Ассамблеи народа Казахстана.
В декабре 1992 года состоялся первый Форум народов Казахстана, на котором Первый Президент Казахстана высказал идею о необходимости создания постоянно действующей структуры, объединяющей в себе все этнокультурные группы, проживающие в стране. Через три года, 1 марта 1995 года указом Первого Президента Казахстана была создана Ассамблея.

За годы независимости Ассамблея народа Казахстана стала ключевым элементом в реализации политики в сфере межэтнических и межнациональных отношений. Основные принципы межнациональной политики, главный из которых – равенство граждан вне зависимости от их этнической принадлежности, веры или языка, стали определяющими и фундаментальными для нашего государства.

С момента обретения независимости народ Казахстана достиг многих высот. Однако последние события в стране и мире показали, что сплоченность народа сегодня важна как никогда прежде. Трагические события января и идущие в настоящий момент боевые действия в Украине отчетливо показали всем всю важность единства и сплоченности всех этнических и конфессиональных групп Казахстана.

Как сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев:

«Под руководством Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева мы прошли большой путь, добились значимых успехов, но можем потерять все, если не сохраним единство. Потрясения начала года со всей очевидностью подтвердили это».

Можно сказать, что теперь роль Ассамблеи народа Казахстана выходит на новый уровень. Получая значимое представительство в сенате, АНК становится одним из основных драйверов демократических изменений в стране.

Старые институты Казахстана должны трансформироваться, актуализироваться под требование времени и стать опорой в основании Второй Республики. И Ассамблея народа Казахстана станет основой в строительстве Нового Казахстана.

Автор: Жансейтов Ерсултан, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter