Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
25
USD
434
0.00
EUR
465
0.00
RUB
6.48
0.00

15 апреля – неофициальный День влюбленных отмечает страна

186









Фото: sn.kz

15 апреля в стране отмечается День влюбленных. Этот неофициальный праздник в последние годы получил широкое признание молодежи. Праздник посвящен героям казахского лиро-эпического эпоса Козы Корпеш и Баян Сулу. Этот день отмечается с 2011 года как альтернатива Международному дню Святого Валентина.

Любовь Козы Корпеш и Баян Сулу

«Козы Корпеш-Баян Сулу» является одной из самых древних поэм казахского народа. Она широко распространена не только среди казахов, но и среди многих народов постсовесткого пространства.

Согласно поэме лучшие друзья Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей, которых обручили еще до появления на свет. Однако судьба сложилась иначе: Сарыбай погибает во время охоты, так и не дождавшись рождения сына – Козы.

Пограничники страны влачат жалкое существование — обзор казСМИ

Спустя годы уже подросшие дети двух друзей Козы-Корпеш и Баян-Сулу влюбляются. Однако отец девушки меняет планы и решает выдать ее замуж за батыра Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными и убивает Козы.

Опечаленная гибелью любимого, Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, только если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар соглашается и начинает копать яму, при этом держась за длинные косы Баян. Когда яма показалась ей достаточно глубокой, девушка отрезает косы, чтобы Кодар погиб. После свершения мести Баян-Сулу на могиле возлюбленного Козы-Корпеша закалывает себя кинжалом. Позже на этом месте был возведен мазар как память о несчастной любви.

Что известно о мавзолее любви

Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу был воздвигнут близ аула Тансык Аягузского района Восточно-Казахстанской области, на правом берегу реки Аягуз. Он является одним из древнейших памятников в Казахстане.

По мнению некоторых исследователей, этот памятник был воздвигнут в V-X вв., по мнению других – в X-XI вв. Общая высота мазара составляет 11,65 м, толщина стены — 1,86 м. Вход в мавзолей с востока имеет маленькие окна размером 0,7×0,5 см. Перед входом установлены попарно четыре скульптуры — по народному преданию, они изображают Козы Корпеш, Баян сулу, ее младшую сестру и сноху.

Как вернуть в страну культ книги — обзор казСМИ

Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу включен в список 100 сакральных объектов Казахстана от Восточно-Казахстанской области.

По легенде на строительство мавзолея младший брат Сарыбая — Тайлакбий Тобол отправил 40 тысяч рабочих рук. На прочном надгробии высечены облики влюбленных. Особенно четко показана красота Баян. А в 1856 году мавзолей и скульптуры рядом с ним были зарисованы Шоканом Уалихановым.

День казахской любви

Постепенно 15 апреля стали называть Днем влюбленных. Этот день вполне можно назвать датой, рожденной как сопротивление празднованию 14 февраля — Дня Святого Валентина. Потому что в казахском обществе было сказано, что символами любви должны стать герои таких поэм, как «Қыз Жібек», «Еңлік – Кебек».

В последние годы многие стали уделять особое внимания празднованию этого дня. И это несмотря на то, что она не указана ни в одном документе. А «закрепить» 15 апреля как день великой любви между Козы Корпеш и Баян Сулу не предоставляется возможным из-за «отсутствия каких-либо исторических документальных доказательств».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter