Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
14
USD
477
-0.38
EUR
485
+1.80
RUB
7.86
+0.09

Застройкой в Алматы руководят жлобство и коррупция — эксперт

340









После неоднократной критики президента Касым-Жомарта Токаева в адрес властей Алматы за неконтролируемую точечную застройку города в 2021 году были изменены правила строительства. Согласно новым решениям, тогдашний аким ограничил этажность построек в верхней части города и запретил любое жилое строительство на горных склонах. Но принятые решения не устроили городскую общественность, и сегодня на большинстве участков уже растут высотные ЖК.

Известный казахстанский архитектор, доктор философии по архитектуре Алмас Ордабаев поделился Turanpress мнением о застройках в Алматы. Он считает, что застройка в мегаполисе не имеет ничего общего с последними трендами в урбанистике, а лишь удовлетворяет потребности застройщиков.

«Рост этажности в условиях высокой потребности в квадратных метрах – всего лишь удачное совпадение возникших обстоятельств с финансовыми интересами застройщиков. Нынешний строительный бум – большая проблема не архитектуры и застройки как таковой, а общей экономической политики в стране.

В то время, как села и малые города деградируют, и сельское население, лишенное образования и работы, устремляется в города, заточенные на максимальную прибыль застройщики только набирают обороты. Им неинтересно осваивать провинции – там не получить большой маржи», — рассуждает эксперт.

Алматы находится в зоне очень высокой сейсмической активности. Алмас Ордабаев говорит, что когда застройщики хотят снять максимальное количество жилой площади, то они ползут вверх. То есть строят очень высокие дома, и почти всегда они стоят друг к другу плотно, что несет большую опасность. Первая – угроза разрушения в случае сильного сейсмического воздействия. Вторая — переуплотнение жилья и нехватка социальной и транспортной инфраструктуры. Третья – обострение экологической ситуации.

«За те 60 лет, что я проработал в строительстве по старым советским сейсмонормам, всегда особое внимание уделяли расстоянию между домами. И мы всегда строили так, чтобы исключить вероятность падения домов друг на друга. Новые «человейники» от этой угрозы не застрахованы. Если бы контроль за их строительством велся по старым советским строгим нормам, плотная высотная застройка была бы чудовищным нарушением», — считает архитектор.

По его мнению, сегодня акимы не хотят работать с опытными архитекторами, которые не станут вмешиваться в коррупционные дела. Алмас Ордабаев приводит в пример «ЭКСПО-2017».

«Я видел всю коррупционную схему этого строительства. Потом, после «ЭКСПО», как вы помните, были уголовные дела и судебные процессы. Я давал показания в антикоррупционной службе. И отметил, что все это строительство началось с воровства», — вспоминает он.

Коррупция в строительстве, по его словам, проблема не только современности. Воровали и в советские годы, но в меньших масштабах. Сейчас в тренде так называемое «кочевое» строительство.

«Есть ряд известных международных строительных фирм, которые предпочитают всплывать в развивающихся странах с высоким уровнем коррупции и низким уровнем контроля, где проще всего договариваться на крупные проекты с откатами. Отсюда и появление у нас новых «звезд» урбанистики, странных проектов с сомнительной реализацией. Но при этом полное отсутствие интереса к приведению в порядок стареющего жилого фонда», — говорит эксперт.

Недавно стало известно, что президент Токаев поручил акимам Нур-Султана и Алматы прислушаться к просьбам жителей этих городов и прекратить уплотненное строительство высотных домов вблизи жилищных комплексов. Президент считает необходимым уделить внимание строительству социальной инфраструктуры, скверов и детских спортивных площадок. Ранее точечную застройку приостановил новый аким Алматы Ерболат Досаев. Но каким видят будущий облик Алматы новые власти – пока неизвестно.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter