Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Зарубежные специалисты покинули Байконур — СМИ

352









Британские спутники связи OneWeb остались на Байконуре, иностранные специалисты опечатали помещение с ними и покинули космодром, сообщает РИА Новости.

Россия отказалась запускать спутники OneWeb после того, как британское правительство не захотело выходить из состава директоров компании, а сама спутниковая компания не дала гарантий, что спутники не будут использованы в военных целях.

«Команда OneWeb закончила работы, опечатала чистовое помещение со спутниками, включила там температурно-влажностный режим регуляции, опечатала двери и покинула космодром», — сказал агентству источник на космодроме.

Собеседник также уточнил, что иностранцы рассматривали возможность окончательного вывоза космических аппаратов с Байконура, однако не смогли этого сделать из-за сложностей с организацией рейса.

Дальнейшая судьба спутников будет зависеть от действий британского правительства, считает источник.

Иностранные специалисты участвовали в предстартовых работах по запуску спутников в рамках контрактов компании «Главкосмос» с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace и компанией Starsem. Компания Starsem владеет помещениями на Байконуре, сертифицированными по западным стандартам, доступ к ним предоставляется только по разрешениям иностранных специалистов.

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявлял, что OneWeb разорится после отказа «Роскосмоса» предоставлять ракеты. Впоследствии OneWeb однако заключила соглашение о запуске спутников с американской SpaceX.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter