Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Запрет российской нефти ввергнет мировую экономику в рецессию — обзор ИноСМИ

219
Фото: dknews.kz

После того, как 8 марта президент США Джо Байден объявил о запрете на импорт ископаемого топлива из России, нефть в США торговалась выше 128 долларов за баррель, а цена на Brent подскочила выше 130 долларов, после чего несколько снизилась.

Причем цены начали резко расти ранее. После заявлений Евросоюза и Великобритании о поэтапном отказе от российских энергоносителей они достигли максимума, невиданного с 2008 года.

Риск санкций и дальнейшее падение тенге — финансист о последствиях войны на Украине

«Больше всего я опасаюсь, что такой резкий рост может вызвать рецессию в Европе и Латинской Америке, которая перекинется на Соединенные Штаты. А в конечном итоге это повлияет на способность Китая продавать потребительские товары остальному миру», — сказал Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

«Если Россия на все санкции ответит отказом поставлять нефть в Европу, это может «легко» поднять цены на нефть еще на 20-30 долларов за баррель минимум, — добавил он.

Согласно статистике Goldman Sachs, Россия обеспечивает 11% мирового потребления нефти, 17% мирового потребления газа и до 40% потребления газа в Западной Европе по состоянию на 2021 год.

«В худшем случае полный запрет на импорт российских энергоносителей во всех основных странах-потребителях «значительно сократит и нарушит поставки энергии», отправив цены еще дальше на «неизведанную территорию», пишет Кэролайн Бейн, главный экономист по сырьевым товарам в Capital Economics.

«Инфляция в странах с развитой экономикой к концу года составит около 5%, в отличие от 2,4%, которые мы прогнозировали до вторжения, а последствия падения покупательной способности домохозяйств и нормирования электроэнергии в Европе подтолкнут еврозону к рецессии», — написала Бэйн.

«Глобальный изгой»

По словам главного экономиста Goldman Sachs Яна Хатциуса, теоретически потоки нефти можно перераспределить, чтобы смягчить нехватку предложения на Западе, но на практике это может не сработать.

«Если западные страны будут покупать меньше российской нефти, Китай и Индия в принципе могут купить больше российской нефти и, соответственно, меньше саудовской и другой, которая затем может поступать на Запад», — написал он в Твиттер 6 марта.

Когда и за что могут ввести санкции против Казахстана? — эксперт

«Но эта «перестановка шезлонгов» несовершенна не только из-за увеличения транспортных расходов и других технических моментов, но и потому что Китай и Индия могут не захотеть резко увеличить свой импорт и соответствующие платежи в то время, когда Россия становится глобальным экономическим изгоем», — добавил Хациус.

Отражая эти опасения, цены на нефть уже подскочили более чем на 20 долларов за баррель, и Goldman видит потенциал для дальнейшего роста. Хациус сказал, что по оценкам инвестиционного банка,

«устойчивый шок цен на нефть в размере 20 долларов снизит реальный ВВП на 0,6% в еврозоне и ударит по стоимости жизни для потребителей».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter