Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
470
+5.10
EUR
484
-1.62
RUB
8.04
-0.38

В построении стабильной экономики Казахстану поможет японская модель — эксперт

543









Несмотря на провозглашенный президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым новый экономический курс, ситуация в экономике страны остается нестабильной. Война России с Украиной внесла свои коррективы: курс тенге ослаб вслед за рублем, сегодня купить доллары можно почти по 500 тенге. И пока не ясно, как в дальнейшем на нашей экономике отразятся западные антироссийские санкции.

При этом важно понять, откуда произрастают корни нестабильности, делающие экономику столь подверженной внешнему влиянию. А для этого нужно разбираться не с конкретными субъектами экономики, а с системными вещами. Так считает Галим Хусаинов, председатель правления «Банк ЦентрКредит».

Подход развитых стран

— Основная проблема в Казахстане глубже, чем просто в наличии отдельных олигополий. У нас всегда бытовало мнение, что сначала экономика — потом политика. Никогда так не работает в развитых странах: там сначала политика, потом экономика. И нам тоже нужно начинать сначала с политических реформ. Без политики, без работающих институтов ничего не будет. Мы будем всегда упираться в некий потолок и всегда будут искажения.

У японцев есть понятие Poka-yoke (принцип нулевой ошибки, звучит как пока ёкэ — ред.) — это система, которая позволяет не принимать ошибочные решения, которые на самом деле очевидные

У нас в стране, к сожалению, такая система не работает, ее нет. И мне кажется, нужно начинать именно с ее создания. А она строится на на развитых институтах: работающие суды, работающий парламент, работающие органы внутренних дел и так далее. Когда эти институты будут нормально и независимо функционировать при условии прозрачности и выборности, тогда мы сможем построить систему, которая не позволит повторить январские события, — считает он.

Что надо сделать?

Кроме того, по словам Хусаинова, на сегодняшний день статистика в Казахстане не отражает реальную ситуацию, и это проблема. Каким бы умным ни был любой государственный деятель, он не сможет принять правильное решение без наличия правильных данных.

— На это тоже надо обращать внимание. И мы должны начинать с базовых вещей.

Когда мы сделаем политические реформы, когда у нас будет работающий функционирующий парламент, мажилисы и маслихаты, тогда наряду с правильной статистикой мы объективно можем выстроить правильные следующие шаги

Потому что парламент и избирательные органы — это в первую очередь защита от неправильного принятия решений, которые концентрируются в руках одного человека. Самая главная защита страны — это развитость, которая базируется на политических институтах.

Источник фото: radiotochka.kz

Чем страна более развита, тем она более защищена. У Японии, например, нет такого количества войск, которые бы могли ее защитить, но при этом напасть на нее никто не пытается, — подчеркивает Галым Хусаинов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter