Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
470
+5.10
EUR
484
-1.62
RUB
8.04
-0.38

В Казахстане разрабатывают правила мониторинга цен на продукты









В рамках работы реализации поручений главы государства по обеспечению единого мониторинга и контроля над ценами на социально значимые продовольственные товары по цепочке «от производителя до потребителя» правительством разрабатываются правила мониторинга цен на СЗПТ через счета-фактуры.

«Министерством торговли проводится работа по созданию национальной товаропроводящей системы в виде инфраструктуры – сети оптово-распределительных центров, которая позволит создать условия для комплексного решения вопросов снижения потерь продуктовой цепи, стабилизации цен, развития торговой инфраструктуры и создания каналов экспорта», — говорится в сообщении.

В рамках создания НТС, разрабатывается цифровая инфраструктура мониторинга за ценами на социально значимые продовольственные товары на всех этапах торговой цепочки.

«Министерством финансов Республики Казахстан разработан проект приказа «Об утверждении правил реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования прослеживаемых социально значимых продовольственных товаров и каменного угля на основании информационной системы электронных счетов-фактур», принятие которого позволит министерству отслеживать цену социально значимого продовольственного товара от производителя до торговых сетей (в целях исключение излишних посредников)», — отметили в ведомстве.

В свою очередь министерством торговли и интеграции РК разработаны поправки в правила установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них в части пересмотра действующей методики установления пороговых и предельно допустимых розничных цен. Проект приказа находится на согласовании с заинтересованными государственными органами.

МТИ совместно уполномоченными государственными органами и акиматами на постоянной основе проводится работа по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

На рынках социально значимых продовольственных рынках, антимонопольным органом:

— заключено 199 актов антимонопольного комплаенса с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями в части сдерживания цен и установления торговой надбавки до 10%.

— проводится 5 расследований по признакам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением.

Кроме того, одобрен Комплексный мер по контролю и снижению инфляции на 2022 — 2024 годы. Большая часть мероприятий направлены на недопущения продовольственной инфляции.

В целях сдерживания цен введены — запрет на вывоз маточного поголовья КРС и МРС с 15 октября 2021 года по 15 апреля 2022 года;

Также размер квот на экспорт масла подсолнечного в размере 114,0 тысяч тонн с установлением ежемесячного объема в размере 38 тысяч тонн сроком с 1 марта 2022 года до 1 июня 2022 года; отмена запрета на вывоз моркови с 1 февраля 2022 года; отмена запрета на вывоз картофеля с одновременным введением количественных ограничений на вывоз картофеля в размере 144,5 тысяч тонн и картофеля семенного в размере 57,5 тысяч тонн до 30 апреля.

Кроме того, на еженедельной основе в Офисе цифрового правительства проводятся совещания под председательством премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, где рассматриваются проблемные вопросы по каждому наименованию социально значимого продовольственного товара. Начата проверка рынка Алтын орда по выявлению непродуктивных посредников.

С начала года по состоянию на 1 марта рост цен на социального значимые продовольственные товары составил 2,1%.

Наибольший рост с начала текущего года показали капуста — 42,4%, картофель – 9,1%, морковь – 6,3%, соль – 3,8%, лук – 3,5%, хлеб – 2,8%, сахар – 2,7%, крупу гречневую – 2,3%, молоко – 2,1%, кефир – 1,8%, масло сливочное – 1,3%, мясо кур – 0,9%, муку – 0,7%, рожки – 0,7%, творог – 0,6%, говядину – 0,2%, рис – 0,1%, масло подсолнечное – 0,1%. Снижение цен наблюдается на яйцо – 2,7%.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter