Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
13
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Тысяча тенге за доллар: спекулянты продают валюту через спецсайты (обзор казСМИ)

1625









Фото: stan.kz

С 15 марта запрещено вывозить из страны наличную иностранную валюту на сумму более десяти тысяч долларов. Практически сразу после указа президента в интернете появились объявления о продаже долларов США. Спекулянты, воспользовавшиеся отсутствием иностранной валюты в свободной продаже, продают один доллар от 600 до тысячи тенге.

А поскольку в обменниках доллары купить невозможно, граждане, которые должны срочно выезжать за границу на работу или учебу, говорят, что вынуждены покупать их по завышенному курсу. При этом глава ассоциации обменных пунктов говорит, что в связи с резким ростом спроса на доллар, этого вида валюты не хватает. Но заверил, что вопрос будет решен в ближайшие дни.

Куда сообщить, если магазины завышают цены на сахар — обзор казСМИ

«Нацбанк и банки второго уровня объясняют дефицит доллара проблемой логистики. Но эту проблему обещают решить в ближайшие дни. В результате мы не можем обеспечить всех американской валютой. Потому что спрос увеличился», — говорит руководитель ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев.

Экономист Алмас Бейсембаев пояснил, что в банках и обменниках валюты, скорее всего, достаточно, только они не выставляют ее на торги. Доллар растет ежедневно, и не исключено, что будет дорожать и дальше. Как следствие, валюта США продается только на черном рынке. То есть спекулянты, воспользовавшись ограничением в обменных пунктах, удвоили стоимость дефицитного товара.

Ажиотаж на валютном рынке: что делает Нацбанк и причем здесь золото

«Доллар по официальному курсу сейчас около 520 тенге. Но на самом деле он должен быть еще дороже. Поэтому и банки, и обменные пункты ожидают, что он будет расти. В результате все переключилось на черный рынок. Государство может принять жесткие меры, но это ничего не решит, а наоборот, усугубит экономическую ситуацию», — заявил Арман Бейсембаев.

Аналогичная ситуация и в России. После санкций, введенных западными странами, банкам запретили продавать доллары США. Зато буйно расцвела торговля на черном рынке. Там стоимость одного доллара приблизилась к 200 рублям, то есть к одной тысяче тенге. Россияне продают иностранную валюту как через сайты интернет-объявлений, так и в социальных сетях по той цене, которую сами и поставили.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter