Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
13
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Ажиотаж на валютном рынке: что делает Нацбанк и причем здесь золото

1341









Фото: Zakon.kz

Спрос на доллары держался на высоком уровне весь четвертый квартал 2021 года. Только в декабре нетто-продажи обменными пунктами составили 378,4 млрд тенге – в пересчете по среднемесячному курсу это 871,7 млн долларов, скопившихся на руках у населения всего за месяц.

Для сравнения: средний показатель в 2020 году составил 336,2 млн долларов, в 2021 году без учета декабря – 354 миллиона.

Удорожание ипотеки усилит социальное недовольство граждан — экономист

По большому счету это был последний докризисный месяц. В январе нетто-продажи доллара упали (179 млрд тенге), но это вызвано скорее не столько снижением спроса, сколько физическими ограничениями и неработающими обменными пунктами. Для начала года спрос все равно оказался очень высоким.

Данных за февраль нет, но можно было бы предположить, что они будут также высокими: хотя бы из-за отложенного январского спроса и ослабления тенге, произошедшего в конце месяца. Но достаточно вероятно и то, что всплеска не будет. Просто потому что доллар сейчас не так просто купить.

Долларам не по пути

В конце февраля покупка доллара была осложнена тем, что обменные пункты в условиях высокой неопределенности их придерживали. Когда ситуация с курсом более-менее прояснилась, появилась новая проблема: доллары просто кончились. Это дало повод для многочисленных слухов со стороны населения, которые усиливались на фоне отказов банков в выдаче наличной валюты со ссылкой на запрет Нацбанка.

Нацбанку пришлось выступить с заявлением, что такое постановление не принималось. Но регулятор признал: ситуация сложная.

Как война санкций может ударить по Казахстану? — Своик

«Возникшие трудности с выдачей наличной иностранной валюты вызваны в первую очередь возросшим спросом со стороны населения, а также логистическими затруднениями с доставкой наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран на фоне напряженной геополитической ситуации», —

говорилось в сообщении, распространенном 11 марта.

Но казахстанцев призвали не паниковать, предложив немного подождать.

«С учетом сложившейся ситуации Национальным Банком

активно прорабатывается вопрос поставок дополнительного объема наличной иностранной валюты из Федеральной Резервной системы

– центрального банка США. Также сообщаем, что имеются все необходимые соглашения с транспортными компаниями для обеспечения своевременных поставок долларовой наличности», — отметили в Нацбанке.

На бирже только Нацбанк

Но просто сидеть и ждать самолетов с наличкой не самый лучший вариант. 12 марта было объявлено о возможном расширении пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты. Если действующий спред для операций с долларом составляет 6 тенге, то новый предлагаемый предел куда шире – 15 тенге. В случае с евро диапазон предлагается расширить с 7 до 20 тенге. Явление это, как отмечается, временное – до 1 января 2023 года.

«Предлагаемые изменения направлены прежде всего на снижение спекулятивных действий на валютном рынке, а также на покрытие рисков участников финансового рынка ввиду повышенной волатильности курса», — объяснили в Нацбанке.

С Россией надо рассчитываться рублями, а не долларами — обзор казСМИ

При этом Нацбанк является активным продавцом валюты на Казахстанской фондовой бирже. За прошлую неделю объем интервенций составил 421,9 млн долларов. Кроме того, объем проданной валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за прошлую неделю составил 240,2 млн долларов США. В итоге Нацбанк является чуть ли не единственным продавцом валюты на рынке – по итогам прошлой недели на него пришлось 92,9% от общего объема торгов.

Путем ограничений

Но и этих мер показалось недостаточно. Поэтому 14 марта «в целях предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса» введены ограничения на вывоз из Казахстана валюты и драгоценных металлов. А именно:

  • наличной иностранной валюты и/или денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долларов по курсу на дату вывоза
  • золотых слитков аффинированного золота и инвестиционных монет из золота и серебра, выпускаемых Национальным Банком Республики Казахстан, а также аффинированного золота массой свыше 100 граммов

Отмечается, что принятие этих мер обеспечит контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранность резервов Нацбанка, а также диверсификацию инструментов сбережения.

Но тут интересны два момента.

Первое – сроки ограничений не оговариваются.

Второе –

запрет на вывоз золотых слитков намекает, что тут также не все гладко, просто пока это не так заметно

Стоит отметить, что запрет на вывоз валюты введен и в России. Там экспортеров также обязали продавать большую часть валютной выручки на внутреннем рынке. Таким образом правительство намерено пополнять запасы долларов и заодно поддержать курс рубля. В Казахстане сейчас вместо предприятий это делает Нацбанк.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter