Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Токаев призывает к конституционным реформам, ограничивающим президентские полномочия









Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, которому удалось подавить явную попытку переворота в результате бурных протестов в январе, приведших к гибели 240 человек, в среду призвал к проведению ряда конституционных реформ, направленных на повышение демократичности центральноазиатской страны.

В своем обращении к парламенту страны Токаев подчеркнул необходимость перехода от «суперпрезидентской» республики к президентской республике с сильным парламентом.

«Нам нужны выверенные меры по перестройке политической модели развития Казахстана. Прежде всего, речь идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом», — сказал Токаев законодателям.

По его словам, сегодня в нашей стране во главе всего стоит президент и это неправильно. Он отметил, что нам следует постепенно отказаться от этой практики. Но при этом признал, что «на начальном этапе развития страны суперпрезидентская форма правления была оправдана».

Токаев предложил отменить ряд президентских полномочий. В частности, право отменять или приостанавливать действие актов акимов (мэров) областей, городов республиканского значения, а также право увольнять акимов районов и даже сел. Нынешняя система, по его мнению, снижает независимость местных исполнительных органов.

Он также предложил ввести закон, запрещающий ближайшим родственникам президента занимать должности политических чиновников и руководителей квазигосударственного сектора.

Токаев заявил, что намерен положить конец концентрации власти в руках одного человека, поэтому он сложит с себя полномочия председателя правящей партии Amanat (ранее известной как Nur Otan).

Он заверил, что считает неправильным «слияние государственной и политической деятельности» и, следовательно, «политическое господство».

Он также предложил ввести положение, обязывающее председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета, Конституционного совета выйти из партии Amanat. Акимы областей также не будут возглавлять партийные филиалы.

«История демократии — это, прежде всего, история совершенствования избирательных процедур. Это также история контроля за соблюдением избирательного законодательства», — сказал Токаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter