Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
22
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Точка отсчета построения Нового Казахстана — Карин о послании президента

691









Все представленные инициативы главы государства — это выверенная программа реформ, направленных на серьезную трансформацию системы властных институтов, последовательное повышение гражданского участия и, в конечном счете, формирование в Казахстане новой политической культуры. Об этом заявил государственный секретарь Ерлан Карин.

Как готовилось послание?

По словам госсекретаря, в администрации президента была создана рабочая группа для детального изучения каждой инициативы послания народу Казахстана.

«Проведена серия экспертных опросов и социологических исследований. На базе НСОД, КИСИ и других площадок, в том числе в регионах, состоялись обсуждения различных ее положений. Учтены рекомендации уполномоченных госорганов. Приняты во внимание позиции общественников и независимых экспертов», — написал Карин в своем Телеграмм-канале.

Одним словом, инициативы были рассмотрены и тщательно проработаны.

Ключевые идеи политических реформ

В концептуальном плане нынешнее послание фиксирует ряд фундаментальных сдвигов в развитии страны, пишет Карин.

  • Во-первых, оно закрепляет необратимый характер политической модернизации
  • Во-вторых, обозначает окончательный отход от суперпрезидентской формы правления и к президентской республике с сильным парламентом
  • В-третьих, вносит существенные коррективы в балансировку властных институтов с точки зрения ограничения президентских полномочий, переформатирования деятельности обеих палат парламента, создания Конституционного суда
  • В-четвертых, принципиально меняет действующую избирательную систему – объявлены переход на смешанную пропорционально-мажоритарную модель и либерализация процесса регистрации партий
  • В-пятых, кардинально повышает роль маслихатов, их субъектность и самостоятельность

Реализация реформ

Реформы, по мнению Карина, окажут позитивное влияние на общественные процессы в стране. Они повысят устойчивость политической архитектоники, будут способствовать формированию многополюсной партийной системы, стимулируют гражданскую активность в процессе принятии решения как в центре, так и на местах, усилят сферу правозащиты, оптимизирует административно-территориальное устройство.

«В целом эти инициативы окажут комплексное воздействие на формирование новой политической культуры в стране, укрепят доверие между властью и гражданами», — считает Ерлан Карин.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter