Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Тепличный бизнес Казахстана на грани разорения

299









Если раньше тепличный бизнес приносил неплохой доход, то сейчас его едва ли можно назвать прибыльным. Тепличник Туркестанской области Нурберген Койлыбаев рассказал otyrar.kz, как оказался на грани разорения.

«На электроэнергию только в одной нашей теплице уходит два миллиона тенге. Это не считая угля. Уголь сейчас стоит 14 тысяч тенге. А когда был ажиотаж, зима, холод, цену поднимали до 20-25 тысяч тенге», — жалуется Нурберген.

Аграрии говорят, что прилавки заполонила продукция соседних стран, что привело к разорению. Она на порядок дешевле. Причина проста — расходы на комуслуги в соседних странах меньше, чем у нас. И даже с учетом транспортировки, везти их к нам выгодно.

«Мы не можем продать свою продукцию, почему? Потому что, я допустим, сегодня в теплице купила огурец за 500 тенге. Я его везу на базар, а на базаре ташкентские приехали, и они стоят по 450 тенге», — объясняет реализатор Фатима Алимжанова.

Некоторые тепличники уже разорились и закрылись, другие пока держатся на плаву. Но и им, при таком раскладе, осталось немного. В ассоциации тепличников и садоводов ежедневно принимают жалобы. Там просят государство выделить субсидии.

«Тысяча кубометров газа стоит в Туркменистане 45 тенге, у нас стоит 37 тысяч тенге. Коммунальные услуги у нас дорогие: газ очень дорогой, электроэнергия дорогая», — говорит Мырзахмет Снабаев, председатель «Ассоциации тепличников и садоводов южного Казахстана».

Почти половина из общей суммы по комуслугам уходит на оплату электроэнергии. Зимой платить еще дороже. Поэтому многие тепличники приостановили свою работу, вынужденно оставив десятки семей без дохода.

Тепличники написали открытое письмо президенту страны. Они просят выделить им субсидии на коммунальные услуги.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter