Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
14
USD
477
+0.40
EUR
483
-2.64
RUB
7.77
+0.01

Священный месяц Рамадан в этом году начинается 2 апреля









Фото: muslim.kz

24 марта в городе Нур-Султан состоялось заседание президиума ДУМК посвященное приближающемуся Рамадану. Наиб муфтий, заведующий отделом шариата и фетв Сансызбай Курбанулы сообщил, что после консультаций с духовными организациями Кыргызстана и Узбекистана принято решение о проведении месяца Рамадан со 2 апреля по 2 мая. Пост продлится 30 дней. 2 мая – Ораза айт. Ночь с 27 на 28 апреля – Ночь предопределения (Ляйлятуль -Кадр).

Фитр-садака в 2022 году составил 500 тенге, его размер расчитывался исходя из средней по стране цены 2 кг муки.

Зачем консультации?

Позже, на брифинге в СЦК Верховный муфтий  Наурызбай кажы Таганулы, объяснил зачем нужны консультации с Управлениями мусульман соседних стран.

«Следует отметить, что, ранее, в Средней Азии существовала разница в праздновании религиозных праздников. На то были свои научные и религиозные причины. В результате несколько раз складывалась ситуация, когда в селах, которые одновременно находились на территории двух братских стран начинали пост и праздновали Айт с разницей в два дня», —  сказал Наурызбай кажы Таганулы.

По его словам, такая ситуация вызвала недоумение у общественности. Поэтому в ходе рабочих визитов был принят меморандум о согласовании даты начала Рамадана.

«Мы создали специальный совет стран Центральной Азии в сфере шариата и фетв, где мы можем договариваться по общим вопросам и принимать совместные решения,» — сказал председатель Духовного управления мусульман Казахстана.

Также Верховный муфтий призвал предпринимателей вспомнить о приличиях во время священного месяца и снизить цены на социально-значимые продукты питания на 10%.

Нужны ли маски в мечети?

Как сказал зампредседателя ДУМК Эршат Хаджи Онгар, что в данное время эпидемиологическая ситуация в стране нормализовалась, однако во время совместных молитв все таки желательно использовать маски. При этом он подчеркнул, что во время общих молитв в мечетях уже не обязательно придерживаться социальной дистанции в два метра между мусульманами.

Также Эршат Хаджи Онагр ответил на вопросы о вакцинировании во время Рамадана. Он сказал, что если в состав любой вакцины или лекарства не входят питательные вещества, то прививка во время Рамадана не будет считаться нарушением поста.

Кстати, для тех кто решил поститься в первый раз, или еще не до конца ориентируется в нюансах Рамадана, ДУМК разместил на своем сайте 30 советов мусульманам, по одному на каждый день священного месяца.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter